В комитетах Верховной Рады

Члены Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности ознакомились с работой угледобывающих госпредприятий и условиями труда шахтеров на Львовщине. Так, первый заместитель председателя комитета Александр Домбровский и глава подкомитета по вопросам угольной промышленности Михаил Бондар в рамках рабочего визита посетили государственное предприятие «Львовуголь». Народные депутаты спустились в забои шахты «Межречанская» в городе Червоноград Львовской области.

Первый заместитель председателя Комитета по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности Александр Домбровский (справа) и глава подкомитета по вопросам угольной промышленности Михаил Бондар в шахте «Межречанская».

Фото со страницы Александра Домбровского в Фейсбуке.

Парламентарии также провели встречу с временно и. о. генерального директора ГП «Львовуголь» Олегом Акимовым, руководителями шахт и лидерами профсоюзов. На собрании обсудили основные проблемы и вызовы, стоящие перед предприятием и угольной отраслью в целом, а также перспективные направления их решения.

«Важной частью нашей поездки стало непосредственное знакомство с работой шахты на всех ее производственных площадках, — поделился своими впечатлениями во время визита А. Домбровский. — Нам, народным депутатам, очень важно понимать, какой путь шахтеры проходят к рабочему месту, какие у них условия труда — собственно, какой ценой добывается уголь для нашего комфорта и энергетической независимости Украины. Чрезвычайно приятно общаться с шахтерами непосредственно на месте их работы. Вместе с тем, должен признать, что основные фонды нашей угольной промышленности требуют существенной модернизации, а работа предприятий — повышения производительности труда».

«В июле этого года Верховная Рада приняла за основу и в целом изменения в закон о государственном бюджете на 2018 год относительно надлежащего финансового обеспечения государственного сектора угольной отрасли № 8362. Следовательно, увеличатся расходы для шахтеров. На погашение задолженности по зарплатам и на модернизацию оборудования будет выделено 1,4 миллиарда гривен», — подчеркнул Михаил Бондар.

«Решение снимает задолженность по выплате зарплаты, но оно — временное, — добавил в этом контексте Александр Домбровский. — Нужно понимать: угольная отрасль требует инвестиций для модернизации и развития, а не просто «денег для проедания». Он акцентировал внимание на том, что пример эффективного хозяйствования, который демонстрирует ГП «Львовуголь» в последнее время, «вдохновляет оптимизмом». По его словам, делаются реальные шаги — выход на самоокупаемость, выполнение государственных задач по добыче угля, достойные зарплаты у горняков с возможностью их поднятия, и главное — близкая перспектива прибыльной работы. Для того, чтобы все проблемы предприятия преодолеть, ныне нужна политическая воля и решение правительства, подчеркнул парламентарий.

Информационное управление аппарата Верховной Рады Украины.