Мой муж был военнослужащим. После его смерти я перешла на его пенсию. Ныне слышу в СМИ, что пенсии военнослужащим повышают. Имею ли я право на увеличение пенсии как вдова ветерана военной службы?

Александра К.

Кировоградская область.

Да, имеете. Поскольку постановление Кабмина № 103 от 21 февраля 2018 года указывает: пересчитать пенсии, назначенные согласно Закону Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц», до 1 марта 2018 года. А указанная пенсия, согласно части второй статьи 31 этого закона, относится именно к сфере его регулирования.
Повышение военнослужащим (и членам семьи, иждивенцам и т. п.) предусмотрено таким образом:
с 1 января 2018 года — 50% суммы повышения;
с 1 января 2019 года по 31 декабря 2019-го — 75% суммы повышения;
с 1 января 2020 года — 100% суммы повышения.
Непосредственная сумма повышения устанавливается с учетом: размера оклада по должности, воинскому (специальному) званию, процентной надбавки за выслугу лет по должности, которую лицо занимало на дату увольнения со службы (командировки для работы в: органы государственной власти, органы местного самоуправления или в сформированные ими органы, на предприятия, в учреждения, организации, высшие учебные заведения), определенных по состоянию на 1 марта 2018 года согласно Постановлению Кабинета Министров Украины от 30 августа 2017 года № 704 «О денежном обеспечении военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава и некоторых других лиц».

Олег КОКОВИН.