Больше месяца собирают урожай на Виннитчине. За это время зерновые и зернобобовые обмолотили примерно на половине общей площади. Почему?

Почти в три раза меньше зерно-уборочной техники выходит на поля края, чем в это же время в прошлом году. Дожди помешали уборке.

— Ныне работает от 750 до 800 комбайнов, — сообщил на совещании в облгосадминистрации руководитель департамента агропромышленного развития, экологии и природных ресурсов Николай Ткачук.

В области полностью управились только с площадями озимого и ярового ячменя, озимого рапса. С началом третьей декады в большинстве районов уборочная кампания остановилась.
— Небо руками не закроешь, — говорит председатель ассоциации фермеров Липовецкого района Владимир Дышкант. — Озера стоят на полях. Мне удалось собрать озимую пшеницу до дождей. На круг получилось 54 центнера. В прошлом году показатель был лучше — до 70 центнеров. Но нынешнее зерно лучшего качества, в нем 26,8% клейковины, в прошлом году было 22%. То есть в цене потерь не будет. А вот ячмень накрыли сорняки. Влага и тепло гонят их вверх не по дням, а по часам. Стебли же невысокие. Похожая ситуация в других хозяйствах района. Кто не собрал пшеницу, зерно местами в колосках прорастает, чернеет. Какое теперь у него качество?!
— На Виннитчине к жатве подготовлены 2326 комбайнов, – сообщил Павел Черныш, начальник отдела инженерно-технического обеспечения департамента агропромышленного развития, экологии и природных ресурсов. – Значительная часть из них иностранного производства, с высокой производительностью. Нагрузка на одну единицу составляет 153 гектара. Имеющимся количеством можно собрать выращенный урожай в течение 11 дней. Дожди не дают возможности вывести в поле всю зерноуборочную технику. Например, в понедельник, 23 июля, работали только 304 комбайна, в прошлую пятницу — 688.
Всего на Виннитчине намолочено почти миллион тонн зерна при средней урожайности 46,3 ц/га (в прошлом году было 44,1 ц/га). Впрочем, на половине площадей хлеб до сих пор в поле.

Виктор СКРИПНИК.