Что написано пером, не вырубишь и топором. Текст на самодельном билборде: «Предоставлю услугу хряком». Что это — просто маразм? Реклама зоофилии? Пример извращения из учебника психологии? Но, скорее всего, это пример элементарной малограмотности, «шедевр» на стыке логики, филологии и психологии? Всыпать бы авторам березовой каши за такие шедевры. Этот билборд полтавский журналист Виталий Скобельский скопировал в селе Базелевщина Машевского района. Другой коллега — буковинский журналист Василий Бабух, рассказал о силе воздействия рекламы на громаду. Случилось это в разгар антиалкогольной кампании. Сообразительный председатель сельсовета в центре села разместил фанерный щит, где призывал сдавать в сельсовет самогонные аппараты. А ночью какой-то умник дописал «...на профилактику и ремонт». Будь он неладен. Утром у крыльца сельсовета выстроилась очередь... Умей пошутить, но знай, когда остановиться. Что потом случилось с сельским головой, история умалчивает. Шутка порой может и к беде привести.
Другой источник информации, объявления на столбе — находка для шпиона. Судите сами. В объявлении говорится о продаже теленка. Там же — точный адрес продавца скота. И уточнение. Добираться таким-то автобусом, выходить на такой-то остановке. Напротив дома — поворот на командный пункт дивизии. Вот такой навигатор был расклеен по всему городку. Да чтобы этого автора черти схватили.
А есть ли что-то в голове у «создателей» большого рекламного билборда, который приглашает посетить Турцию, Египет, Таиланд. Главные детали щита — мужик с вытаращенными глазами, наверное, зять. И текст: «Закопай тещу в песок за 499 долларов».
Раньше, когда вы ехали из Киева в Сумы, вряд ли могли пропустить населенный пункт с очень красноречивым названием Белая Горячка.

На Кировоградщине есть Наливайка, на Житомирщине — Закусилы...
И напоследок. Сейчас модно настраивать мобильные телефоны на различные мелодии, популярные фразы, звуки птиц, зверей и т. п. А прилично ли будет, когда, например, в метро, маршрутке у вас из кармана залает, завоет телефон. Или зазвучит гимн страны.
В свое время я стал свидетелем подобной истории. Представьте. Турция. Анталья. Губернатор региона дает интервью группе украинских журналистов. Между вопросом и ответом, пока работал переводчик, в зале — мертвая тишина. И вдруг ее прорезает голос ученого-археолога из фильма «Джентльмены удачи»: «Какая отвратительная рожа». Это постарался сынок одного из операторов, который на мобильнике отца поставил такую мелодию на звонки со своего телефона. Зал, конечно, захохотал. Отец готов был сквозь землю провалиться. Губернатор вопросительно посмотрел на переводчика. У того язык отнялся, так как переводил предыдущий вопрос и не мог понять причину смеха... В конце концов, все обошлось. Ситуацию разрядили турецкие коллеги, знавшие русский язык. Такая вот история.

Леонид БРОВЧЕНКО.
Рис. Николая КАПУСТЫ.