Финальный вариант законопроекта «О профессиональном (профессионально-техническом) образовании» представят в начале сентября. Об этом договорились участники первого заседания рабочей группы по его разработке, которое провели в МОН.
«Наша задача — разработать качественный документ, который будет не предлагать идеи, а определять процедуры и правила, по которым будет развиваться отрасль. Также важно, чтобы эти принципы были адаптированы к реальной жизни и не создавали препятствий для государственно-частного партнерства. Поэтому мы постараемся привлекать как можно шире круг стейкхолдеров для работы над проектом», — отметил заместитель министра образования и науки Украины Павел Хобзей.
В рабочую группу вошли представители МОН, Министерства финансов, Минсоцполитики, местных властей, народные депутаты, руководители профессиональных объединений и ассоциаций, директора заведений ПТО. При обсуждении они определили наиболее важные вопросы. Среди них — инклюзивность профобразования, управление заведениями и их финансирование, требования к руководителям и т. п.
Говорили также о возможности создания Центров профессионального совершенства. Предусматривается, что они станут платформой для сотрудничества заведений ПТО, бизнеса и органов региональной власти. В таких центрах, в частности, будут повышать квалификацию преподавателей и мастеров. Создание такого Центра на базе заведения ПТО обойдется в несколько миллионов евро. По мнению участников дискуссии, важно уже сейчас предусмотреть критерии отбора учебных заведений, которые будут претендовать на открытие такой структуры на их базе.

Соб. инф.