В стенах Киевской городской государственной администрации открылась выставка «Духовное наследие украинского народа», посвященная 1030-летию крещения Киевской Руси.

Народный мастер Украины Владимир Шерстий рассказывает о работе над иконами.

Центральное место в экспозиции занимают авторские иконы народного мастера Украины из города Чортков Тернопольской области Владимира Шерстия. На сорока роботах — сюжеты из Священного Писания, крещения Руси-Украины, украинские святые.

Особое внимание привлекают образа киевского князя Владимира, крестителя нашей земли, и его бабушки княгини Ольги, канонизированных Украинской церковью. Обоих святых иконописец обрядил в богатые красные с позолотой одеяния, украшенные народной вышивкой, на голове равноапостольного князя — царская корона, в руках щит с трезубцем. Есть версия, что с рукой византийской царевны Анны Владимир получил и титул монарха империи русов, царя. На всех иконах, посвященных крещению нашей земли, Владимир Шерстий изображает равноапостольного князя безбородым, с казацкими усами и обязательно с княжеским гербом — трезубцем. Его чеканили на «серебрениках» и «злотниках» — монетах, которые впервые во времена Киевского государства начал выпускать Владимир Великий.
Украинский колорит заметен и на иконах «Иисус Христос», «Богородица», «Старцы», «Тайная вечеря», «Святой Димитрий» «Иоанн Богослов», «Юрий змееборец» — он в святых ликах, добрых и искренних, в цветовой гамме, отделке убранства вышивкой, ландшафтных заставках. 
Ангелов, которые «стоят у каждого под окном», Владимир Шерстий поселяет в украинских селах с рубленными карпатскими хатами и храмами, где под тыном цветут мальвы и подсолнухи, а на деревьях вьют гнезда аисты. Все небесные посланники тоже в вышиванках, в их руках не библейские трубы, а сопилка, скрипка, другие музыкальные инструменты, на которые играют на украинских свадьбах или крестинах.
— Это все наше, родное, знакомое с детства, — говорит народный мастер. — Берешься за кисть, а сюжеты сами проявляются, как фотопленка. С крещением из Константинополя к нас пришла византийская икона. Мы же привязали ее к своему менталитету и быту.
Писать святые образа художник начал лет 20 назад, когда жил в Бразилии. Рассказывает, как в одной из украинских церквей в Сан-Паулу нашел книгу «Уклін Марії», рассказывавшую о чудотворных иконах. После прочтения взялся за реставрацию образов, а потом и за их написание. Первая выставка работ иконописца состоялась там же, в Латинской Америке, в одном из центров украинской культуры. А одну из первых своих работ Владимир Шерстий подарил Любомиру Гузару, который и благословил его на добрые дела, потом другую — Папе Римскому Бенедикту.
Иконы народного мастера выставлялись в десятках украинских городов и за границей. Ныне они в музейных собраниях и в частных коллекциях во Франции, Испании, Италии, Германии и во многих других странах.
С начала войны на востоке иконы Владимира Шерстия — в палатках военных, защищающих нашу землю от оккупантов. Сам мастер, став волонтером, побывал во многих горячих точках. Привезенные из-под Попасной гильзы он вживляет в свои новые иконы, имитируя вражеские обстрелы. Некоторые из икон посвящает землякам, погибшим на фронте. Одна из таких работ — «Юрий змееборец, убивающий аспида, выползшего из Кремля». В поездках на передовую, в организации выставок большую помощь художнику оказывает городской голова Чорткова Владимир Шматько.
На выставке представлены и вышитые иконы киевского мастера Ларисы Костенко — 89 работ.
Также презентован иконостас церкви села Тютьки Теребовлянского района Тернопольской области. Это единственный в Украине и в мире трехъярусный иконостас из 18 вышитых бисером образов. Как отметили в отделе по вопросам религий департамента культуры КГГА, прихожанки Оксана Шимчик, Татьяна Костецкая, Любовь Бабяк и другие, создавая невиданной красоты иконостас, пришили 1 436 433 бисеринки.

Фото Георгия ЛУКЬЯНЧУКА.
Подготовила Светлана ЧЕРНАЯ.