Вот уже вторую неделю работу на полях Хмельнитчины, как и во многих других центральных и западных регионах, сдерживают обильные дожди. После долгих засушливых месяцев влага пришла на поля зовсем не вовремя. В выигрыше оказался тот, кто раньше начал жатву и работал интенсивно. Всего в области с почти 338 тысяч гектаров ранних зерновых комбайны успели обработать едва 100 тысяч. Кроме того, хозяйства всех районов начали молотить горох. Сняв урожай более чем с трети площадей, получили в среднем по 31 центнеру с гектара. Уже практически завершили работы на рапсовых полях. Вал этой культуры в нынешнем году превысил 170 тысяч тонн.

Но третья декада июля оказалась крайне неблагоприятной для хлеборобов. Каждый день выпадает по несколько дождей, следовательно, технике довольно сложно выходить на поля. Но и ждать, пока погода стабилизируется - некогда. Специалисты отмечают, что колос переувлажнен. Если оптимальная влажность пшеницы - 14 процентов, то ныне во многих хозяйствах она превышает 20, а там, где осадков было много, достигает даже 25.
Зерно становится все тяжелее, но от этого качество его только ухудшается. В первую очередь потому, что из зерна вымывается клейковина. В результате оно теряет в классности, а то и вообще переходит из продовольственного в фуражное. Если в прошлом году соотношение продовольственного к фуражному было 70 процентов к 30, то ныне картина совсем иная. Уже сейчас соотношение составляет 50 на 50 процентов. А это значит, что реализация такого товара принесет доходы меньшие, чем планировалось.
Определенного оптимизма прибавляет то, что синоптики обещают: в начале августа частые осадки должны прекратиться. Но кардинально изменить ситуацию с качеством зерна уже вряд ли удастся.
К тому же возникают определенные проблемы с тем, что уже собрано. Ведь в подавляющем большинстве случаев оно нуждается в дополнительной просушке. Собственники зерна заключают новые договора с хлебоприемными предприятиями на дополнительные работы. Соответственно и платить придется больше. Тем, кому такая непредусмотренная финансовая нагрузка не по карману, остается ждать сухой погоды. Но в этом случае можно получить еще большие убытки и из-за низкого качества зерна, и из-за технологических потерь, связанных с затягиванием жатвы.
Хотя окончательные выводы делать рано, уже есть опасения: пшеница в этом году окажется дороже. И это даже вопреки тому, что ныне ее средняя урожайность остается на уровне прошлогодней - 56 центнеров с гектара. Но из-за более низкого качества вал продовольственного зерна ожидается меньшим. Удовлетворит ли более низкая рентабельность аграриев, будут ли они компенсировать ущерб за счет роста цен на зерно - сказать сложно.
Однако уже ценовые изменения заметны. В конце июля средняя закупочная цена на пшеницу второго и третьего классов составляла соответственно 5,8 - 6 тысяч гривен за тонну. Шестой класс покупают по 5,5 тысячи. А в прошлом году в это время стоимость составляла соответственно от 5,2 до 4,7 тысячи гривен. Разрыв довольно серьезный. Уже теперь он заставит задуматься над своими ценами мукомолов, пекарей, кондитеров. А, следовательно, и каждого из нас - потребителей.