Первый миллион тонн зерна нового урожая собрали на Виннитчине, сообщил на заседании коллегии облгосадминистрации директор областного департамента агропромышленного развития, экологии и природных ресурсов Николай Ткачук. Ранние зерновые и зернобобовые собраны на 47% площадей. Средняя урожайность - 47,5 центнера с гектара - на полтора центнера превышает прошлогодний показатель.

Больше всего намолочено озимой пшеницы - 833 тысячи тонн. На круг получается 51,1 центнера, результат лучше прошлогоднего почти на три центнера. Завершена уборка озимого ячменя, а также озимого рапса. Эти две культуры дали не такой щедрый урожай, как в 2017-м. Не радует яровой ячмень. Результат первых обмолоченных гектаров (3,6% от общей площади) - 34,4 ц/га, более чем на 10 центнеров меньше, нежели в прошлом году. Еще сильнее разочаровывает горох. Эта бобовая культура собрана на 70% площадей, средний намолот - 21,1 ц/га, в прошлом году было 33 ц/га.

Дожди не только притормозили уборочную кампанию, но и негативно сказываются на качестве зерна – местами оно прорастает в колосе. Не стоит надеяться на хороший урожай яровых культур, особенно ячменя. Невысокие стебли накрыли сорняки, которые активно пошли в рост из-за переувлажнения почвы. В части хозяйств растения полегли от сильных ветров. Прямым комбайнированием их не поднять. Придется собирать раздельным способом. А это дополнительные расходы. Потерь урожая при этом также не избежать.

Прошлогоднего показателя винницким аграриям достичь не удастся. К таким прогнозам побуждает специалистов непростая ситуация на хлебном поле. Напомним, в 2017-м в регионе собрали пять миллионов тонн зерна ранних и поздних культур.

 

Виктор СКРИПНИК.

Рис. Алексея КУСТОВСКОГО.