В Полтавском краеведческом музее им. В. Кричевского открыли выставку нательных и нагрудных крестов под лозунгом «Христианское наследие нашей земли». Приурочили ее к 1030-летию крещения Киевской Руси-Украины. В экспозиции представлена часть собрания — более тысячи экспонатов — уникального общественного Музея креста, который действует в селе Гречаное Петриковского района соседней Днепропетровской области.
Собрал коллекцию энтузиаст Виктор Векленко, который лично привез эти экспонаты в Полтаву и рассказал о них первым посетителям выставки. Вместе с тем такие путешествия то регионам Украины с упомянутой «передвижной» экспозицией стали возможны благодаря грантовой финансовой поддержке программы «Культурная столица», инициированной городским головой Днепра Борисом Филатовым.
Виктор Векленко считает своим долгом приблизить эти бесценные сокровища к соотечественникам во время таких путешествий. В его собрании представлены нательные и нагрудные кресты и крестики из двадцати областей Украины.
Репрезентованная коллекция в который раз показывает, что у украинцев издавна крестики выполняли минимум три функции. Они идентифицировали человека как христианина, были для него оберегом и служили украшением, прежде всего женским. «Все это подтверждает глубину нашей веры и вместе с тем традиционную способность украинцев уживаться на одной территории с представителями других национальностей, конфессий, вероисповеданий, — подчеркивает Виктор Векленко. — Скажем, все знают о том, что казаки защищали православную веру. При этом на территории одного села находим и традиционные православные, и католические кресты. Люди там жили мирно, не враждовали между собой. А конфликты на наших землях возникали тогда, когда их провоцировали внешние силы. Об этом нужно помнить всегда».

Полтава.