Но сначала покупателю придется на фермера поработать

У жителей Херсонщины появилась возможность покупать овощи и фрукты по ценам, значительно ниже рыночных и магазинных. Местные фермеры приглашают их собирать на своих плантациях урожай, и забирать его себе, заплатив небольшую сумму. Так, за килограмм собственноручно сорванной малины надо отдать всего десять гривен, и это выгодно всем — и производителю, и потребителю. Ведь на рынке килограмм сладкой и полезной ягоды стоит уже в три раза дороже. Фермеры также в проигрыше не остаются, потому что отдают продукцию по той же цене, которую платят оптовые посредники. Выгодно всем. Если сборщики «в процессе» немного малины бесплатно съедят, не беда — надо же гостей угощать. И это, аграрии убеждены, только начало: ведь такой урожай можно сочетать с экскурсией и пикником, чтобы показать детворе, как растут их любимые вкусняшки.
А вот фермерское хозяйство «Курінь», что в Белозерском районе Херсонщины, пошло на другой маркетинговый эксперимент. Его председатель Николай Халупенко просто поставил на обочине дороги огромную бочку, написал на ней «касса», и выставляет рядом ящики с созревшими сливами, виноградом и яблоками своего сада, указав на них цену (подсмотрел такой маркетинговый ход во время поездки в Германию, где так продают фрукты, овощи и даже цветы). Люди сами берут столько фруктов, сколько им надо, бросая за товар деньги в бочку. Оборот в «магазине» солидный — от 50 до 300 килограммов продукции в день раскупают. Николай Владимирович говорит: ни разу не было такого, чтобы фрукты забрали, не заплатив — несмотря на то, что никакого контролера рядом нет. Наоборот: ежедневно в бочке он находит на десять-двадцать гривен больше, чем положено, потому что признательные потребители иногда бросают наличными «без сдачи».

Впрочем, кое-что вкусненькое у дороги пешеходы и автолюбители могут получить и вовсе «надурняк», причем это не будет кражей, а разве что «спасением продукта». Дело в том, что под Херсоном перегруженные автопоезда с бахчевыми часто останавливают правоохранители, потому что такой транспорт разрушает асфальтовое покрытие дорог. Чтобы не платить большие штрафы, водители с экспедиторами изредка просто снимают излишек арбузов и дынь на обочине, откуда их может забирать каждый желающий. И люди охотно используют такую возможность — арбузы ведь ничем не хуже тех, которые до базара доехали!

Херсонская область.