Сессия Мариупольского городского совета приняла обращение к руководителям предприятий с призывом повысить зарплату персонала. За документ депутаты проголосовали единогласно. «Отражением всех кризисных явлений стало снижение объемов реализованной промышленной продукции с 64 миллиардов гривен до 53 и как следствие — сокращение фонда оплаты труда в Мариуполе на 1,8 процента», — говорится в обращении.
Депутаты попросили руководителей предприятий, организаций и учреждений всех форм собственности «использовать все реальные возможности для повышения в текущем году заработной платы своим работникам на уровне, предусмотренном Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2014 год», не допускать возникновения задолженности по заработной плате, а также легализовать трудовые отношения с лицами, работающими без договоров». В свою очередь, городской совет готов предоставлять всестороннюю помощь и поддержку предпринимателям.
Такая просьба вызвана нехваткой средств в местном бюджете, который наполняется преимущественно за счет налога на доходы физических лиц. Депутаты убеждены, что увеличение доходной части бюджета позволит реализовать важные социальные программы. Бюджет города на 2014 год принят с ожидаемым дефицитом около 35 миллионов гривен. Это связано с несоответствием: Министерство финансов запланировало рост фонда оплаты труда в городе на 8,6 процента, тогда как предприятия готовы повысить ее только на 1,5 процента.
Ранее городской голова Юрий Хотлубей назвал прошлый год годом испытаний, когда предприятиям пришлось работать в условиях жесткого экономического кризиса. Его результатом стало уменьшение объемов реализованной продукции и 52-миллионный дефицит бюджета. Еще одной серьезной проблемой для города стало прохождение — точнее, непрохождение — платежей через Госказначейство. По этой причине не были профинансированы некоторые важные расходы бюджетных учреждений.
Донецкая область.