Аграрии Полтавщины намолотили более  миллиона тонн ранних зерновых и зернобобовых культур. На конец июля они собрали урожай фактически с трех четвертей площадей упомянутых культур, общий клин которых в регионе составлял 356 тысяч гектаров. Основными среди них оставались озимая пшеница, ячмень и горох.

Вместе с тем в нескольких районах области ранняя жатва уже завершилась, а в самом южном — Кобелякском — даже успели отпраздновать обжинки. Но если учесть, что в некоторых хозяйствах края работники вышли в поле непривычно рано, еще в двадцатых числах июня, то такие темпы сбора сложно назвать, как раньше говорили, ударными. Хотя в департаменте агропромышленного развития ОГА их считают более высокими, чем прошлогодние.

Этим летом для сбора урожая земледельцам Полтавщины пришлось использовать каждый погожий час.

Фото автора.

Особенно учитывая вынужденные простои людей и техники, вызванные затяжными дождями. Ведь большинству полтавских земледельцев в этом году пришлось собирать урожай, как говорится, «между капельками» практически в буквальном смысле...

Самые опытные и внимательные среди них отслеживали процесс подсыхания зерна в колосках и, соответственно, маневрировали имеющимися ресурсами даже в пределах одного поля. В зависимости от готовности урожая к перемещению на зернохранилища и элеваторы выбирали они и способ комбайнирования — прямой или раздельный.

Специалисты утверждают: для завершения сбора ранних зерновых культур аграриям Полтавщины понадобится не более недели. При этом все непременно добавляют: если в привычный для земледельцев процесс снова не вмешается небесная канцелярия. Ее капризы считают определяющими для объемов собранного и качества зерна нового урожая. Недостаточное количество влаги при прошлогоднем севе озимых и их всходах не дало возможности растениям достаточно раскуститься и, собственно, укрепиться перед зимними холодами. Мягко говоря, не способствовали ожидаемым результатам хозяйствования также быстрый и засушливый переход из зимы в лето, а также чрезмерная увлажненность грунта и растений в период сбора.

Как следствие — средняя урожайность ранних зерновых в регионе составляет 39,2 центнера с гектара. Вместе с тем главный хлеб Полтавщины, которым здесь издавна считают озимую пшеницу, дает немного больше — почти по 41 ц. Это, конечно, далеко не рекордные показатели. Хотя в области много хозяйств, в которых средняя урожайность пшеницы превысила «гроссмейстерскую» отметку в 60 центнеров с гектара. В конце концов, по оценкам специалистов профильного департамента ОГА, в этом году в регионе общее количество ранних зерновых достигнет 1,4 миллиона тонн. То есть превысит прошлогодний на 100 тысяч тонн. Одной только озимой пшеницы планируют намолотить более 900 тыс. тонн.

Таких объемов хватит, конечно, не только для внутренних потребностей области. Поэтому сегодня значительно больше валовых показателей аграриев края волнуют качество их зерна и, соответственно, закупочная стоимость. Ведь пшеницу в основном второго и третьего классов, то есть продовольственную, большинство из них «выдавали на-гора» до упомянутых затяжных дождей. Последние, несомненно, ухудшили определяющие для параметров качества зерна составляющие. Но насколько?

По мнению многих хозяйственников, природный форс-мажор позволил покупателям и тем, кто хранит их зерно, манипулировать с классностью зерна, безосновательно относя его к фуражному. Такая откровенная игра на понижение цены не способствует доверию между представителями всех без исключения звеньев земледельческо-продовольственной цепи. Но согласие искать и находить надо. Особенно при условиях, когда не весь хлеб еще в закромах. Жатва на Полтавщине продолжается.