Триста десять современных новых амбулаторий построят за счет государственной субвенции на развитие сельской медицины в пятнадцати областях Украины в рамках первого пула проектов в 2018 году. В пул вошли Кировоградская, Волынская, Донецкая, Запорожская, Ивано-Франковская, Киевская, Луганская, Николаевская, Одесская, Полтавская, Ривненская, Сумская, Тернопольская, Хмельницкая и Черкасская области.

На Кировоградщине планируют построить 18 современных амбулаторий. Средняя стоимость строительства — в пределах пяти-шести миллионов гривен. Вместе с тем в профильном министерстве уверяют, что проект заключается не только во внедрении современных подходов к помещениям и медицинскому оборудованию, а в первую очередь — новейших методов, телемедицины, когда можно будет получать очень быструю консультацию от профессиональных врачей по узкопрофильным вопросам, передает наш кировоградский корреспондент Петр МЕЛЬНИК.

Между тем, как сообщили в Ривненской ОГА, все проекты по строительству 34 современных новых амбулаторий в сельской местности в этом регионе поддержаны в Минрегионе. Такое количество — одно из наибольших в Украине, информирует наш собкор Александра ЮРКОВА.

— Их будут строить согласно новым техническим требованиям по классу энергоэффективности. Учреждения «первички» получат медицинское оборудование, в том числе и телемедицинское. В перечне утвержденных проектов — амбулатории монопрактики с одним или двумя врачами без жилья и с жильем, а также учреждения групповой практики на 3—4 врача, — комментирует председатель Ривненской ОГА Алексей Муляренко. — В целом в области активно ведутся подготовительные работы.

На 20 амбулаторий разработана проектно-сметная документация и передана на экспертизу. А местные власти работают над документацией для отвода земельных участков под строительство. Также на местах нужно предусмотреть 20 процентов средств на софинансирование.