Палаточный лагерь для людей на инвалидных колясках (на снимке) начал работу на берегу Южного Буга неподалеку от областного центра.

Инициатором такой формы отдыха является Центр социально-психологической реабилитации молодежи с функциональными ограничениями «Гармония». Реализовали замысел при поддержке облгос-администрации, а также волонтеров и меценатов. Проживают участники в палатках, для них оборудовали кухню. Вместе с волонтерами на ней дежурят люди на колясках. На территории лагеря есть надувные матрасы, на которые можно пересесть с инвалидной коляски без посторонней помощи. Все желающие могут забросить в реку удочку. Предусмотрены проведение тренингов, мастер-классов, других мероприятий.

— Сначала мы организовывали лагеря в помещении, называли их школами самостоятельной жизни, — говорит правительственный уполномоченный по правам лиц с инвалидностью Раиса Панасюк, которая приняла участие в открытии палаточного городка. — Постепенно перешли к организации лагерей на природе. Потому что люди хотят научиться отдыхать за пределами места постоянного проживания. Но без поддержки такие замыслы сложно воплощать в жизнь. В Виннице областная и городская власти постоянно помогают реализовать предлагаемые нами проекты.
— Я впервые в жизни на берегу реки, — поделился один из участников палаточного городка с председателем Винницкой ОГА Валерием Коровием и депутатом облсовета Людмилой Станиславенко. — Впечатление такие, как и от всего, что делаешь впервые. Приятно общаться с другими, делиться замыслами. Здесь нашел новых друзей.
«Важно, что людей на колясках учат самостоятельно организовывать отдых на природе, — говорит Валерий Коровий. — Наша обязанность — создавать надлежащие условия, чтобы они уверенно и комфортно чувствовали себя в реалиях жизни».

Виктор СКРИПНИК.
Фото с сайта Винницкой облгосадминистрации.