В Киеве должно появиться по-настоящему уникальное учреждение

В День Независимости, 24 августа, будет презентована первая экспозиция новосоздаваемого «Музея живой украинской песни» — заявила собкору «Голоса Украины» лидер киевского Творческого объединения «Народная филармония», кандидат педагогических наук, заслуженная артистка Украины Руслана Лоцман.

По ее словам, музей должен стартовать как путешествующая выставка-экспозиция, которая «будет гастролировать» по селам и городам нашей страны. Сейчас активисты «Народной филармонии» призвали всех неравнодушных приносить организаторам будущего музея различные вещи из частных архивов — ноты, пластинки, книги, сборники песен, аудио- и видеоматериалы, словом, все, что может стать экспонатом и будет воссоздавать историческое развитие украинской песни, как народных, так и знаковых композиций, которые были популярны в течение прошлого и в первые десятилетия нынешнего века.

Как рассказывают инициаторы, в музее можно будет не только рассмотреть экспозиции. Главное — учреждение должно стать площадкой для различных культурных мероприятий, связанных с украинской песней, презентаций, обсуждений, круглых столов, популярных лекций для школьников и молодежи.

— Надеюсь, нам удастся создать по-настоящему уникальный музей, — рассказывает Руслана Лоцман.

Инициаторы создания нового музея уже обратились с просьбой о поддержке к министру культуры Украины Евгению Нищуку, а также разместили соответствующую петицию на сайте Президента Украины. А значит, каждый желающий киевлянин может зайти на сайт и поддержать инициативу «Народной филармонии».

Первыми архивные вещи передали в фонды будущего музея Народные артистки Украины Нина Матвиенко и Валентина Ковальская, доктор философских наук Светлана Садовенко, студенты Национального педагогического университета имени Михаила Драгоманова, многие общественные деятели нашего города и просто неравнодушные киевляне.

— Если кто-то тоже решил подарить свои архивные вещи музею, то с нами можно связаться через Фейсбук — либо страницу «Народная филармония», либо мою персональную страницу в Фейсбуке — Руслана Лоцман, — отмечает руководитель «Народной филармонии».