На Хмельнитчине сбор ранних зерновых приближается к завершению. Основную хлебную культуру — озимую пшеницу — уже обмолотили более чем на двух третях площадей. Но на финальном этапе на некоторых полях столкнулись с проблемами — в крае зафиксированы случаи фузариоза колоса. Это серьезная угроза. Ведь пораженное зерно не просто непригодно для хранения, но и для переработки и даже корма для животных. Фактически оно подлежит уничтожению.

Главными причинами вспышки инфекции может быть высокая температура и в то же время значительная влажность. В течение нескольких недель подряд жару сопровождают практически ежедневные грозовые дожди — оптимальные условия для развития болезней.
Несколько лет назад в Хмельницкой области уже сталкивались с фузариозом. Но о массовом уничтожении урожая никто не слышал. Поговаривают, что такую пшеницу некоторые недобросовестные арендаторы раздавали как плату за землю. Но официально такие факты не были подтверждены.
В этом году ситуацию спасает то, что в районах сбор урожая планируют завершить максимум за две недели. И земледельцы работают, опережая болезнь.
К тому же не одну. На зерновых начала появляться еще и опасная головня — колосья чернеют и выглядят, как сгоревшие, присыпанные сажей. Зерна в них уже нет. Но даже тогда, когда болезнь не развилась в полную силу, она может снизить намолоты на 25—50 процентов.
Это самые плохие прогнозы. Есть надежда, что таких серьезных последствий удастся избежать. На полях идет активная работа. Вместе с тем и на погоду жаловаться не стоит. Потому что для ряда культур условия оптимальны. Дожди и тепло «подняли» кукурузу, которая в весеннюю засуху выглядела не очень хорошо. А в области она созревает почти на двухстах тысячах гектаров. На растениях развиваются кочаны, и никакие вредители и вирусы им не угрожают. То же касается подсолнечника и сои, которые вместе занимают почти такую же площадь. Поля с этими культурами имеют прекрасный вид и обещают хороший урожай.
В общем, по предварительным прогнозам, на Хмельнитчине планируют получить вал зерновых не меньше прошлогоднего. Да и среднюю урожайность можно ожидать не ниже. А вот качество вызывает определенную обеспокоенность. Именно на этом показателе может сказаться чрезмерная влажность и пораженность разными болезнями. Уже теперь фиксируется уменьшение содержания клейковины в пшенице. Кроме того, инфицированное зерно нельзя использовать как семенное.
Вместе с тем синоптики снова обещают повышение температуры. И снова жару могут прерывать ливни. Поэтому убрать урожай с полей нужно как можно скорее.