Группу людей с граблями, тележками, лопатами, косами и другими инструментами застали на «Детском» пляже в Корсуне-Шевченковском. Так лет 15—20 назад называли берег Роси в том месте, где в нее впадает речушка Корсунка. Место красивое, рядом — источник с холодной водой, а перейдешь через Корсунку — гранитные камни с шумками, маленькими водопадами. Со временем устье Корсунки загрязнилось. Образовалась даже немалая коса из ила и мусора, смытого с городских улиц. Место заросло камышом и ивами.

На снимке: «АТОманы» на берегу Корсунки.

Восстановить «Детский» пляж решили общественная организация и благотворительный фонд «АТОманы». В годы горячей фазы российско-украинской войны члены волонтерского союза активно помогали украинским воинам защищать суверенитет государства. Теперь к общественной организации присоединились и демобилизованные из воинских подразделений атошники. Опыт у добровольцев, патриотов своего города уже был. Ребята собственноручно убрали на остре Зеленом, на граните которого стоит знаменитый Росич — памятник защитникам Киевской Руси, визитная карточка Корсуня-Шевченковского.
Вместе выкосили заросли травы, вспахали, очистили пляж, завезли чистый песок, убрали камыш и водоросли. Но одной «пляжной» толоки оказалось мало. Через неделю «АТОманы» снова взялись за работу. Восстановили русло Корсунки, вывезли на берег ил, выкопали траншею для стока воды от источника под горой. И снова косили траву, сорняки, среди которых  опасные амброзия и борщевик Сосновского. Старшый группы Алексей Степаненко добавил, что на пляже установили урны для мусора, скамейки для отдыхающих, обустроили спортивную площадку.
Но для того чтобы пляж стал удобным для купания, нужно было вывезти еще много ила. Тележек и лопат для этого мало. Поэтому активисты за собственные средства нанимали технику.
— Обратились за помощью в городской совет, — рассказывает один из добровольцев-благотворителей Евгений Шпилько, — но ни поддержки, ни особого энтузиазма у чиновников не заметили. Говорят, дайте нам смету работ, тогда, возможно, деньги выделим. Пришли бы на место и увидели, что нужно сделать. Уже сколько лет местные власти только говорят о благоустройстве этого места. А жители отдыхать хотят сегодня.
Нужно добавить, что небезразличных людей в городе много. Именно благотворители обустроили два места отдыха на Мартанском пруду, убрали на «Девичьем» пляже на острове Коцюбинского, пляжах «Тартак» и «Водокачка» и т. п. Все больше взрослых и молодежи осознают, что никто, кроме них самих, не наведет порядок в живописных заводях стремительной Роси, не восстановит красоту и милый сердцу уют родного уголка своей земли.

Людмила МОРЕНКО, Лидия ЛИСОВА.
Фото Людмилы МОРЕНКО.