В Мгарском Спасо-Преображенском мужском монастыре, что под Лубнами на Полтавщине, почтили память семнадцати его насельников, расстрелянных большевиками летом 1919 года. Их начали называть преподобномучениками Мгарскими после того, как десять лет назад невинно убиенных игумена Амвросия, девять иеромонахов, иеродьякона и шесть монахов причислили к лику святых.
В день их памяти в упомянутом монастыре отслужили Божественную литургию. После нее состоялся многолюдный крестный ход к Благовещенскому скиту, где находится братская могила преподобномучеников Мгарских (на снимке).

Здесь их похоронили вскоре после изуверской расправы.
В августе 1919 года Мгарский монастырь захватило большевистское войско. Его представители надругались над тамошними святынями, грабили обитель, обижали ее насельников. Таким образом воинствующие безбожники якобы «мстили» монахам, которых заподозрили в помощи солдатам деникинской Добровольческой армии при переправе через реку Сулу...
Сначала комиссары объявили Божьим людям о том, что они арестованы, и приказали в сопровождении подчиненных отправляться в лес за дровами. Исследователи-историки считают, что те хотели сжечь насельников монастыря... Но их планы изменились, и арестантов под конвоем погнали в военный комиссариат в Лубны.
Поздно вечером невольников привели к железнодорожному вокзалу этого города и, в конце концов, объявили, что им надо отправляться на работу в село Лазорки пешком. Через несколько верст их остановил отряд большевистской кавалерии во главе с молодым комиссаром. Он приказал рассредоточить конвоируемых на группы по восемь человек. А когда игумен Амвросий начал просить комиссара помиловать монастырскую братию, тот выстрелил в священнослужителя практически в упор. После этого прозвучал и ружейный залп по первой группе из восьми монахов. Две другие группы арестантов расстреляли с интервалами через версту...
При этом отряды большевиков, отступавшие из Лубен по той же дороге, добивали штыками тяжело раненных невольников, снимали с них сапоги и одежду. В конце концов, в живых осталось только восемь монахов.

Василий НЕИЖМАК.
Фото из архива автора.