В области сельхозпредприятия сократили продажу зерна второго класса, собранного до дождей. Непогода сказалась на уменьшении доли продовольственного зерна.
«Зерно придерживают, чтобы позже продать дороже, — рассказал руководитель отдела растениеводства областного департамента агропромышленного развития, экологии и природных ресурсов Игорь Федчишин. — Для образования высокого содержания клейковины нужна большая сумма вегетативных температур. Дожди ухудшили качественные показатели зерна. На некоторых площадях оно стало прорастать. Хотя продовольственной пшеницы еще до непогоды припасли столько, сколько необходимо для обеспечения внутренних нужд региона».
По словам Игоря Федчишина, на каждом из 72 хлебоприемных предприятий края созданы современные лаборатории, где контролируют каждую партию доставленного зерна. По состоянию на 8 августа в области намолочено почти 1,9 млн тонн зерна при средней урожайности 48,8 центнера с гектара, что почти на два центнера меньше, чем собирали до дождей. Урожай собран с площади, которая составляет 80 процентов от общей. В нынешнем году зерновые и зернобобовые культуры выращивают в регионе на 460,2 тысячи гектаров.

Соб. инф.