Жатва вселяет надежду

Сбор урожая ранних зерновых и зернобобовых культур завершен во всех хозяйствах Одесской области. Как сообщает пресс-служба облгосадминистрации, в регионе собрано около 3,6 млн т зерна, что является лучшим показателем по Украине.
По данным пресс-службы ОГА, кроме того, в Одесской области также завершился сбор озимого и ярового рапса. Самая высокая урожайность, по итогам сбора культур, наблюдалась в Саратском, Белгород-Днестровском и Татарбунарском районах. Самая низкая — в Ренийском, Измаильском и Любашевском районах.
Напомним о том, что по данным Министерства аграрной политики и продовольствия, по состоянию на 6 августа зерновые нового урожая уже собраны на площади 8,5 млн га (86% к прогнозу) при урожайности 33,8 ц/га.

***

Между тем, как передает наш черкасский корреспондент Лидия ЛИСОВА, аграрии Шевченковского края собрали урожай с более чем 200 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур и засыпали в закрома один миллион тонн зерна. Средняя урожайность в этом году здесь составляет 45,4 центнера с гектара. В трех районах области, Черкасском, Каменском и Чернобаевском, средний намолот составляет более 50 центнеров с гектара.

***

На Сумщине собрано 1,1 млн т ранних зерновых и зернобобовых культур. 85% валового сбора приходится на озимую пшеницу. Хоть жатва из-за дождей во многих хозяйствах задержалась на неделю, а кое-где колос перезрел, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года намолотили на 116 тыс. т больше. Средняя урожайность зерновых почти    47 ц/га. В прошлом году в области собрали 3,7 млн т зерна. Полученные намолоты свидетельствуют, что этот показатель, скорее всего, будет превышен, прогнозирует наш собкор Владимир ЧЕРНОВ.

Впрочем, не хлебом единым

Ныне Сумщина встречает гостей и участников трехдневного семинара, посвященного популяризации конопли. Он состоится в селе Сад Сумского района, где расположен офис инициатора и организатора мероприятия — Института сельского хозяйства северо-востока Национальной академии аграрных наук Украины. В программе семинара — выставка-ярмарка, осмотр полей с насаждениями, дегустация блюд, приготовленных из семян конопли и т. п.
К слову, в Глухове на Сумщине находится Институт лубяных культур, селекционеры которого вывели несколько сортов безнаркотической конопли. Ее ныне выращивают во всем мире и получают немалую выгоду, но в Украине очень перспективная культура до сих пор остается «в опале». Между тем коноплю используют в легкой промышленности, фармакологии, парфюмерии, производстве теплоизоляционных стройматериалов, автомобилестроении и даже самолетостроении. Всего мировая номенклатура изделий из конопли включает более 50 тысяч наименований. Поэтому участники семинара надеются, что и в Украине это дело сдвинется с места.