После многочисленных обращений потребителей услуг в связи с ростом тарифов коммунального предприятия «Старобельсквода» областные власти разработали ряд мер, которые позволят не допустить повышения стоимости воды и в дальнейшем значительно сбалансировать расходную часть тарифов. Предприятие осуществляет водоснабжение и водоотвод на территории семи районов Луганской области. На сегодняшний день НКРЭКУ утвердила «Старобельскводе» такие тарифы: вода — 15,25 грн/м куб., стоки — 29,77 грн/м куб. Вместе с тем тарифы, представленные на общественные слушания, значительно выше: вода — 18,74 грн/м куб., стоки — 38,89 грн/м куб.
«Для стабилизации себестоимости услуг, которые предоставляет водоканал, Старобельской райгосадминистрации, предприятию-водопоставщику и пгт Новоайдар предложили разработать совместные мероприятия по поиску альтернативных путей водоснабжения потребителей в Новоайдаре, которые должны привести к снижению расходов на вышеназванные услуги. Среди них — использование энергоэффективного оборудования на водопроводных насосных станциях, бурение новых скважин, применение средств автоматизации на технологическом оборудовании водоканала, — рассказал директор департамента жилищно-коммунального хозяйства ОГА Виталий Сурай. — Кроме того, местные бюджеты семи районов области, которые пользуются услугами этого предприятия, должны выделить средства для модернизации и реконструкции водопроводно-канализационных сетей, а также обеспечения жилищного фонда водомерами, что позволит существенно уменьшить потери воды и наладить безаварийную работу сетей предприятия».
Считается, что выделение средств местными бюджетами на субвенции для компенсации роста цен на энергоносители и для покрытия тарифной разницы, возникшей в связи с невозмещением действующими тарифами фактических расходов предприятия, обеспечит финансовую стабильность работы водоканала.

Луганская область.