В среду пять политических партий Словении договорились о формировании левоцентристского правительства. На пост премьер-министра они предложили Марьяна Шареца, который является основателем и лидером политического объединения «Список Марьяна Шареца».
На прошедших 3 июня досрочных парламентских выборах эта партия получила 12,6 процента голосов избирателей и заняла второе место после  правоцентристской Словенской демократической партии (СДП), у которой 24,4 процента. Ее возглавляет дважды экс-премьер Словении Янез Янша. Ему-то президент Словении Борут Пахор и вручил первому мандат на формирование правительства. Но в конце июля Янша сообщил главе государства, что ему не удается собрать большинство из 46 голосов депутатов 
90-местного парламента и он возвращает мандат. На союз с СДП, которая имеет 25 мест в парламенте, не пошла ни одна политическая партия.
С первой попытки не удалось сформировать коалиционное большинство и экс-мэру маленького провинциального города Камник Марьяну Шарецу. Президент даже оповестил парламент, что ни одна из партий пока не может сформировать большинство и возглавить правительство по итогам выборов. Словенские СМИ даже предположили, что из патовой ситуации страна может выйти только после проведения новых выборов.
Обозреватели отмечают, что и левоцентристская пятерка, создающая коалицию, не имеет необходимого большинства в парламенте из 46 депутатов. Например, «Список Марьяна Шареца» получил 13 депутатских мест, что почти в два раза меньше, чем Словенская демократическая партия Янеза Янши, а вместе они «наскребли» только 43 человек. То есть, для абсолютного большинства новой коалиции не хватает всего 3 депутатов. Возможно, коалиция сможет перетянуть на свою сторону кого-то из альянса Объединенных левых, у которых 9 мест в парламенте, или партии «Новая Словения», имеющей 7 представителей. Не сбрасывает коалиция со счетов и Словенскую национальную партию, представленную всего 4 депутатами. С ними у пятерки не такие огромные разногласия, как с партией Янеза Янши, который запятнал свою репутацию взяточничеством при заключении в 2006 году крупнейшего в истории словенской армии договора на 278 миллионов евро с финской компанией Patria на покупку 135 бронетранспортеров. В 2013-м он был приговорен к тюремному заключению, а после 176 дней отбывания наказания по решению Конституционного суда выпущен на свободу. Да и в случае повторных выборов эти карликовые партии вообще могут утратить свое представительство в Государственном собрании Республики Словения, поэтому в их интересах не допустить нового голосования.
Как бы то ни было, но ожидается, что 17 августа в парламенте пройдет голосование по назначению Марьяна Шареца премьер-министром нового правительства Словении. Кстати, Марьян Шарец — бывший актер-комик, который на популярном словенском телеканале смело и резко критиковал представителей властей и пародировал их. Его популярность в стране росла, и на этой волне он был избран мэром города Камник. А затем создал политическую партию «Список Марьяна Шареца». В качестве ее представителя на последних президентских выборах выдвинул свою кандидатуру на самый важный пост страны и даже вышел во второй тур, где уступил нынешнему президенту Боруту Пахору.
Поэтому не исключено, что парламент утвердит народного любимца на пост премьера. Правда, противники напоминают Шарецу, что критиковать власть легко, а вот находиться у власти и управлять страной — дело не из легких. И таланта комика для этого недостаточно.