Серию документальных лент об известных виннитчанах начали снимать в городе над Южным Бугом при поддержке и непосредственном участии специалистов коммунального предприятия горсовета «Центр истории Винницы».

Ко Дню города, в сентябре, планируют завершить работу над фильмом «Оводов». Это рассказ о председателе Городской думы Винницы Николае Оводове, которого до сих пор называют реформатором. На протяжении его председательства (1899—1917) в городе появились электростанция, трамвай, водопровод, центральную улицу начали освещать электрическими фонарями. Заработали областная больница имени Пирогова, театр. Построенные под руководством Оводова несколько зданий до сих пор остаются лучшими архитектурными сооружениями. Например, отель «Савой». В начале ХХ века в этом здании появился первый в городе лифт. Бывшая водонапорная башня стала символом Винницы, настолько оригинальное это сооружение. Сейчас в ней музей, на «маковке» реет флаг города, установлены большие часы, отбивающие время фрагментами мелодии. Тогда же возведены здание Городской думы, народный дом, заложен парк, начато строительство телефонной станции.
По словам режиссера ленты Василия Медяного, снимать город периода до 1917 года непросто, поскольку даже сохранившиеся здания очень изменились. Их вид портят пластиковые окна или кровля из современных материалов. Зато сохранился вагон первого трамвая. Он стоит у входа на предприятие «Винницкая транспортная компания». В нем — музей электротранспорта города. Здесь уже отсняли часть ленты. Съемочной площадкой станет и территория областной психоневрологической больницы имени академика Ющенко с ее старинными зданиями. В объектив попадет и центральная часть города.
Роль председателя думы исполняет народный артист Украины, актер областного театра имени Николая Садовского Валерий Прус. Первые кадры — о том, как в провинциальную Винницу приезжает молодой врач, выпускник Киевского университета Святого Владимира Николай Оводов. Он сразу проявил себя в борьбе с холерой в Подольской губернии, за что получил орден Св. Анны ІІІ степени. Громада увидела у талантливого врача еще и организаторские способности. В 1899 году Оводова избрали председателем Винницкой думы. Переизбирали еще несколько раз, вплоть до октябрьского переворота. Ушел из жизни он в 1941 году. Произошло это в Одессе, где работал в то время врачом.
Если о работе председателя думы сохранилось много документов, то о личной жизни практически ничего не известно. Авторам фильма таки удалось кое-что узнать. Помогли им в этом исследователи из коммунального предприятия «Центр истории Винницы». Они же — консультанты ленты. Роль жены председателя думы исполняет актриса Наталья Шолом. Его правой рукой был талантливый архитектор Григорий Артинов. Спроектированные и построенные под его руководством здания считаются лучшими в городе. А виннитчане установили памятник зодчему. Роль Артинова в фильме исполняет заслуженный артист Украины Анатолий Вольский. Всего в ленте задействовано более 30 актеров театра имени Садовского.
Бюджет картины — всего 50 тысяч гривен. Заказчик — предприятие «Центр истории Винницы». Финансируются работы за счет громады. Это тот случай, когда мало кто из жителей Винницы поставит под вопрос расходование средств! В планах режиссера Василия Медяного (это его идея — серия документальных картин об известных виннитчанах) — воссоздать в кино жизнь и творчество Николая Леонтовича, Михаила Коцюбинского...

Винница.