Народный депутат Юрий Одарченко («Батьківщина») обратился к Премьер-министру Владимиру Гройсману по поводу действий «Херсонрегионгаза». Речь идет о многочисленных жалобах горожан на противоправные действия ООО «Херсонрегионгаз» относительно незаконного начисления задолженности бытовым потребителям, которые использовали газ без счетчиков в период с мая 2015 года по январь 2016 года по нормам, определенным постановлением КМ № 619 от 8.06.1996 года. «Надеюсь, что правительство разберется в этой ситуации и не даст газовому монополисту обмануть херсонцев», — написал Ю. Одарченко в своем Фейсбуке.

По словам депутата, он и председатель Херсонского областного совета Владислав Мангер встретились с руководителем «Херсонрегионгаза» Альбертом Зангиевым. «Я передал депутатское обращение относительно невозможного начисления платежей за искусственно созданный долг населению, которое не имело счетчиков газа. Было высказано мнение: если Кабинет Министров проиграл суд относительно норм газоснабжения, он и должен компенсировать имеющиеся убытки областным отделениям газа.

Руководитель «Херсонрегионгаза» высказал мнение, что вопрос урегулирования норм газоснабжения должен решаться на уровне Кабмина на основе научных расчетов. В случае возникновения таких задолженностей на основе не урегулирования на уровне решений правительства предприятиям нужно компенсировать расходы. Как руководителю предприятия для него нет значения, кто это будет делать: население или государство. Хотя как человек он искренне сочувствует всем, кто находится в затруднительном материальном положении. Также прозвучало мнение, что руководство «Херсонрегионгаза» предложит вариант решения проблемы с целью, чтобы не перекладывать вопрос несогласованных действий Кабинета Министров и облгазов на плечи простых граждан».

Позже Ю. Одарченко сообщил, что ПАО «Херсонгаз» остановил начисление долгов за пользование природным газом. Теперь урегулирование этого вопроса должно произойти на уровне Кабинета Министров. «Вместе с председателем областного совета мы направили Премьер-министру обращение с требованием экстренного решения возникшей в Херсоне проблемы. Ни в одной европейской стране власть не перекладывает ответственность за свои ошибки на плечи простых граждан. Поэтому в этом случае Кабинет Министров должен взять вину на себя. Почему из-за просчетов правительства 43 тысячи домохозяйств Херсона должны страдать? «Батьківщина» будет держать этот вопрос на личном контроле. Обращаюсь ко всем жителям Херсона: если вы снова получите «письмо счастья» о долге за газ, обращайтесь к «Батьківщині»! Мы будем отстаивать законные права каждого гражданина», —подчеркнул депутат.

Соб. инф.