Затяжные дожди, заливавшие поля Виннитчины в конце июля — начале августа, прибавили веса корням сахарной свеклы, но снизили сахаристость.
На протяжении первой декады августа прирост корней составлял 113—344 грамма. Такую информацию предоставили в департаменте агропромышленного развития, экологии и природных ресурсов Винницкой ОГА. Вес корешков ныне превышает прошлогодний показатель на 50—60 граммов. Но сахаристость ниже, чем была в 2017-м в этот период. Содержание сахара зафиксировано на уровне 12,1—13,99 процента.
«В августе—сентябре в корнеплодах наиболее интенсивно происходят процессы накопления сахара, — говорит руководитель департамента Николай Ткачук. — После дождей настали солнечные дни с высокими температурами. Надеемся, к началу сезона сахароварения ситуация существенно улучшится. Специалисты прогнозируют увеличение валового производства сахарной свеклы на 10—15 процентов в сравнении с прошлогодним показателем».
По его словам, к работе по переработке сырье готовят шесть сахарозаводов — Гайсинский, Ильинецкий, Ждановский, Крыжопольский, Томашпольский, Юзефо-Николаевский.