Говорить о том, что на Виннитчине зерно, в первую очередь озимой пшеницы, поражено грибковыми заболеваниями, несправедливо по отношению к его производителям. Специалисты опровергают слухи о неудовлетворительном качестве зерна.

Ажиотаж создается для снижения цены

На вопрос, кто распространяет в регионе такую информацию, руководитель департамента агропромышленного развития, экологии и природных ресурсов Винницкой ОГА Николай Ткачук ответил: «Это делают отдельные недобросовестные сотрудники лабораторий частных хлебоприемных предприятий. Говорят о поражении зерна так называемыми сажковыми грибками. По нашему мнению, ажиотаж создается только для снижения цены. Авторитетно утверждаю, что информация не соответствует действительности. Ведь 70 процентов намолоченного зерна по своим показателям относится к продовольственному, то есть оно не может быть «больным».

Какова ситуация с качеством зерна и как отразились на колосовых затяжные дожди, рассказал директор Винницкого института кормов и сельского хозяйства Подолья НААН кандидат сельскохозяйственных наук Александр Корнейчук: «Неправильно утверждать, что сажковые грибы могут развиваться только при повышенной влажности, а именно этот аргумент используют дезинформаторы, — говорит ученый. — Засушливое лето с его высокими температурами — также благоприятные условия для появления споров названного вида грибка. Во время мониторингов развития растений ученые проводили его на протяжении всего периода развития колосовых, предпосылок для появления такого вида заболевания не было обнаружено. Даже его признаков не находили! Можем с уверенностью утверждать, что заболеваний сажковыми грибами на зерновых колосовых культурах у нас нет».

По словам ученого, ни одна из лабораторий, откуда вышла информация о якобы некачественном зерне, не уточнила, какой именно вид грибковых заболеваний они обнаружили. «Утверждают одно: зерно поражено «сажкой», — продолжает Александр Корнейчук. — Когда спрашиваем, как это установили, говорят, визуально. Такой способ существует, но он не позволяет конкретно определить ни вид гриба, ни его количество». Узнать об этом можно с применением специальной методики в лабораторных условиях. Она сложная, с использованием специальных химических реагентов».

Визуально не распознать

«Да, мы видим некоторое почернение колосьев, — уточняет Александр Корнейчук. — К этому привело «стекание» зерна. В результате значительных осадков из зерновки вымываются водорастворимые углеводы и аминокислоты. Это создает условия для развития грибов. Но это не сажковые грибы. Это те, что при высокой солнечной радиации исчезают».

По словам ученого, ни в одном из образцов зерна, проверенного в условиях лаборатории института, «практически не были выявлены даже признаки заболевания, а не сам процесс». Как объяснил директор института, аграрии используют протравники, имеющие два-три элемента действующего вещества для борьбы с грибковыми заболеваниями. Они очень эффективные, уничтожают возбудитель независимо от того, где он находится — в зародыше зерновки, или на ее поверхности.

Исследовали зерно в еще одной лаборатории — областного управления Госпродпотребслужбы. Недавно учреждение получило новое современное оборудование. По словам руководителя управления Григория Сидорука, в шести исследуемых образцах семенного зерна не выявлен ни один случай сажковых грибов. Проверили столько же образцов товарного зерна. Только в одном из них диагностировали незначительный процент грибковых споров. По словам господина Сидорука, их наличие было в пределах допустимых норм. Он советует владельцам зерна не тратить напрасно время на споры. Лучше воспользоваться услугами арбитражных лабораторий, подтвердить качественные параметры зерна и продавать его по достойной цене. «В нынешнем году урожай дался тяжело, поэтому и цена на зерно должна быть высокой», — подчеркивает Григорий Сидорук.

Свою точку зрения на ситуацию выразил по просьбе «Голоса Украины» один из фитопатологов. По его словам, затяжные дожди в период созревания, а потом и сбор зерновых колосовых культур, вызвали развитие оливковой плесени. Это грибки, поражающие поверхность колоса. При высоких температурах могут скапливаться на поверхности зерновки. И они были, такие грибки. Впрочем, на стоимость зерна они не влияют. Снижение цены дают только сажковые грибы. Визуально установить их невозможно. Нужна лабораторная экспертиза.

Винницкая область.

СПРАВКА 

В течение последней декады июля нынешнего года в некоторых районах края выпала трехмесячная норма осадков.

Тем временем

На Виннитчине, по состоянию на 9 августа с. г., намолочен второй миллион тонн зерна. Зерновые и зернобобовые обмолочены на площади свыше 80 процентов, что составляет 460,2 тыс. га. Самых высоких показателей урожайности достигли аграрии Хмельницкого (59,0 ц/га), Тульчинского (58,3 ц/га), Литинского (56,5 ц/га) районов. Среднеобластной показатель урожайности составляет 48,4 ц/га.

По информации департамента агропромышленного развития, экологии и природных ресурсов Винницкой ОГА, тонна зерна озимой пшеницы 2—3 класса в первой декаде августа стоила 5,5 — 6 тыс. грн. По сравнению с прошлогодней стоимость пшеницы третьего класса выросла в цене на 17 процентов, четвертого класса — на 22 процента, ячменя — на 36 процентов.