Ситуация в зоне проведения Операции объединенных сил обостряется. Противник увеличил количество обстрелов украинских позиций. Так, за сутки (данные на 13.08) российские оккупационные войска 57 раз открывали огонь из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Наряду с этим, гибриды обстреляли из ствольной артиллерии калибром 122 мм защитников Гнутово, а из минометов калибром 120 и 82 мм наши позиции у Крымского, Луганского, Майорска, Зайцево, Водяного, Гнутово и Лебединского, сообщает штаб ООС.

Российский «военторг» продолжает поставлять на Донбасс оружие и технику. На временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей наблюдатели СММ ОБСЕ обнаружили десятки танков и артиллерийских систем, размещенных за пределами определенных участков отвода, а также средства противовоздушной обороны и новейшие российские комплексы радиоэлектронной борьбы. Об этом информирует украинская сторона СЦКК. В частности, беспилотник миссии обнаружил сразу 4 новых комплекса радиоэлектронной борьбы российского производства: СБ-341В «Леер-3», 1Л269 «Красуха-2», «Былина» и специальный комплекс для постановки помех беспилотным летательным аппаратам «Репеллент-1». «Все эти комплексы созданы в РФ в последние годы, а «Былина» — вообще должна быть принята на вооружение российской армии только в этом году по результатам войсковых испытаний», — говорится в сообщении.

Представители СММ ОБСЕ констатируют: вооруженные формирования РФ все чаще отказывают им в доступе на контролируемые ими территории и объекты: только 9 августа имело место шесть недопусков. Поэтому в большинстве случаев ОБСЕ приходится полагаться именно на беспилотные летательные аппараты, которые, в свою очередь, сталкиваются с помехами, созданными новейшими российскими системами РЭБ. Эти факты фиксируются наблюдателями.

«Россия последовательно блокирует расширение миссии ОБСЕ на границе, а подконтрольные ей силы мешают СММ надежно следить за границей, поскольку она направляет в Украину войска, оружие и материалы. При этом она утверждает, что это «внутренний» конфликт, и приводит лицемерные аргументы относительно Минских соглашений», — написал в Твиттере спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер. Он отметил, что Москва использует неконтролируемую границу для поддержки конфликта на Донбассе, и подчеркнул: если бы РФ хотела мира для Украины, то продемонстрировала бы добрую волю к этому путем сотрудничества с международным сообществом по контролю за границей.

А Россия продолжает обвинять украинскую сторону в невыполнении пунктов Минских соглашений. На днях глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что саммит «нормандской четверки» (Германия, Франция, Украина, Россия) может пройти только после того, как предыдущие договоренности лидеров будут воплощены в жизнь, в частности в вопросе разведения сил и средств от линии разграничения в трех пунктах. По его словам, по двум пунктам разведения договоренность выполнена, а вот с демилитаризацией Станицы Луганской медлит, дескать, украинская сторона. Видите ли, требует соблюдения режима тишины в данном районе в течение семи дней. Это условие также прописано в Минских соглашениях, но упорно «не читается» российскими дипломатами.