Памятник Тарасу Шевченко установят в селе Войтовка Бершадского района на Виннитчине. Скульптуру изготовили по инициативе и за средства местного предпринимателя, депутата Винницкого облсовета Владимира Заричанского. Ее доставили в село. Торжественное открытие планировали посвятить годовщине независимости государства. Неожиданно возникли проблемы с местом для Кобзаря. Почему?

Мария Шевченко — женщина с такой же фамилией, как и у нашего гения слова, — вдохновила Владимира Заричанского на создание в его родном селе памятника поэту. Сама же Мария Шевченко живет в соседнем Тепликском районе. Ее каждый знает в селе Соболевка. Именно она, Мария Кирилловна, инициировала установку толокой памятников погибшим фронтовикам, жертвам Голодомора и сталинских репрессий. О ней написана художественно-документальная повесть «На віку, як на довгій ниві». Издать книгу помог Владимир Заричанский. Говорит, таким, как эта женщина, руки надо целовать, потому что они у них действительно золотые. Тогда и появилась идея установить памятник Кобзарю в Войтовке. На добрые дела для громады предприниматель не жалеет заработанных средств.

Молодой, полный вдохновения и упорства, герой нашего рассказа после окончания политехнического института не нашел работу по специальности инженера-конструктора. Как и многие другие, вынужден был заняться торговлей. Надо же было семью кормить! Набравшись опыта, построил магазин, создал рабочие места для односельчан. Земляки утверждают, что продукты в магазине Заричанского дешевле, чем у других продавцов.

Как-то в Тростянце Владимир Заричанский заглянул в детский сад. Помнит учреждение, которое посещал в детстве. Спросил у заведующей Веры Дробной: «Чем могу помочь?» Женщина ответила, что нужны столики для одной из групп. Со временем мебель доставили в детсад. Для упомянутого учреждения Соболевки Владимир Заричанский приобрел спортивную стенку. Заказывал ее в одной из столичных фирм. Принтеры, телевизоры, школьные доски, звуковая аппаратура, канцтовары, мячи, посуда, средства химии и гигиены, игрушки — все эти вещи получили в подарок от предпринимателя школьные и дошкольные заведения Бершадского, Тепликского и Тростянецкого районов. К праздникам самые маленькие получают сладкие подарки.

Всего 14 тысяч мальчиков и девочек наслаждались сладостями, приобретенными для них избранником облсовета.

Постоянно заботится о том, чтобы малыши имели место для игр, а молодежь — для занятий спортом. Поэтому помог в обустройстве как минимум пятнадцати игровых и спортивных детских площадок в трех названных районах. Есть спортплощадка и в Войтовке. Село украсила надпись: «Я люблю Войтовку!». В темное время суток буквы подсвечиваются. Место стало любимым для фотосессий местной молодежи. Уточним: вместо слова «люблю» там сердце, которое является свидетельством взаимных и открытых чувств к людям, в частности, и самого депутата.

Пожилые люди также находятся под его депутата. Уделяет внимание Маньковскому и Соболевскому домам для людей преклонного возраста. Неоднократно побывал депутат из Войтовки в зоне АТО — на собственной машине возил защитникам Украины собранные неравнодушными жителями района необходимые вещи и продукты.

Одно обидно — не складываются отношения у благотворителя и депутата с местной властью. Только из-за этого, по мнению Заричанского, ему не удается реализовать еще одно хорошее намерение — построить детскую площадку возле собственного магазина. Говорит, вместо того, чтобы способствовать этому, депутаты сельсовета на сессии... отказали. «Мотивируют тем, что это противоречит генеральному плану села, — говорит В. Заричанский. — Понятно, не все проголосовали за отказ. У меня большие сомнения по поводу существования такого документа вообще».  Сейчас мужчина через суд пытается отыскать возможность о предоставлении земельного участка под детскую площадку.

...Владимиру Заричанскому нравятся работы талантливого харьковского скульптора Сейфаддина Гурбанова. Ездил к нему в мастерскую. Познакомился. Говорит, был приятно удивлен откровенностью и простотой в общении. Предложил создать скульптурную фигуру Поэта. Теперь скульптура Великого Кобзаря уже в селе. Но возникли проблемы — местная власть не дает разрешения на его установку на центральной площади.
Вот как объясняет ситуацию депутат облсовета Владимир Заричанский и сельский голова Войтовки Мария Замковая.

Владимир Заричанский:
— Мне предлагают установить памятник во дворе школы, — говорит Владимир Заричанский. — По мнению автора, центральная часть села — лучшее место для скульптурного изображения Кобзаря. Именно к этому месту он «привязывал» памятник, когда работал над ним. На территории школы я готов профинансировать другую скульптурную композицию, которую бы предложили учителя, ученики. Аргумент о том, что в центре узкие ступеньки к площади перед Домом культуры, опровергаю одним предложением: «Я готов реконструировать площадь, и она станет настоящим украшением села». Как буду действовать дальше? Намерен добиваться созыва схода села. Пусть люди скажут. Это будет самое правильное решение. В селе 4,5 тысячи жителей, а «за» установку памятника возле школы голосовали менее 20 депутатов. Разве это справедливо? Даже трое депутатов-учителей высказались «против», потому что считают, Кобзарь должен стоять в центре села. Планировали торжественное открытие посвятить очередной годовщине независимости государства. Как теперь будет, не знаю.

Мария Замковая:
— Беседовала ли я лично с Заричанским о памятнике? Нет. Мы уже два года общаемся только письменно. Решение принимала не я одна. Депутаты большинством голосов поддержали предложение установить памятник возле школы. Школа большая, в ней 500 учеников. Хороший двор. Там можно будет проводить Шевченковские дни. В центре села ныне нет такой возможности. Да и некоторые депутаты напоминали, что там стоял памятник Ленину. Говорили еще конкретнее: «Где стоял идол — Шевченко не место!»

Константин МАТУЩАК, ветеран журналистики, Василий ПИДДУБНЯК, публицист.

Винницкая область.