Бывшая больница железнодорожников за два года изменилась до неузнаваемости, но не хватает средств для воплощения новых замыслов

Единственный на Прикарпатье госпиталь для ветеранов войны (ИФОГВВ) открыт на базе Коломыйской узловой железнодорожной больницы два года назад. Сейчас здесь 75 койко-мест, где на полном государственном обеспечении лечатся и проходят реабилитацию ветераны Второй мировой войны и освободительной борьбы, участники боевых действий (воины-интернационалисты и зоны АТО), инвалиды войны и приравненные к ним категории — члены семей погибших и умерших участников АТО.

Во время посещения Коломыйщины Премьер-министр Владимир Гройсман поблагодарил Владимира Федоришина за работу.

 

Ремонт стационарного отделения приостановлен.

Фото предоставлено Ивано-Франковским областным госпиталем ветеранов войны.

Всего в области таковых 35 тысяч человек, и это число растет, потому что статус участников АТО с правом пользоваться госпиталем имеют сотрудники силовых структур, военные капелланы и большая когорта добровольцев, находившихся в зоне боевых действий. Ивано-Франковщина, к тому же, единственная область, которая не имеет военного госпиталя, а только поликлинику.
В наследство от железнодорожников перешли некомфортабельные палаты. Всего одна кровать была функциональная. Новое заведение областные власти активно поддержали. Руководители вместе с медиками ездили в военные госпитали, перенимали опыт. С тех пор здесь произошли разительные перемены. Администрация заботится, чтобы ветераны войн получили надлежащие медицинские услуги и чувствовали себя комфортно. Выполнен наружный ремонт госпиталя (на снимке), добавилось много нового оборудования.


В этом году открыто реабилитационное отделение, где есть кабинеты психолога, физиотерапевтический и лечебной физкультуры. Благодаря разным спонсорам все кровати теперь функциональные, проведен ремонт шести палат с улучшенными условиями пребывания. И всего одна из них – за государственный счет, две — ремонтировали ветераны-«афганцы».
Источники финансирования разные — государственные и благотворительные средства. Как утверждает главный врач ИФОГВВ Владимир Федоришин, благодаря благотворительным фондам «Помогаем Украине вместе» и «Волонтерская сотня Мюнхена» госпиталь получил подъемник для больных. От спонсоров поступило также оборудование для расширения сети Интернета. Полностью оборудован современными тренажерами кабинет для реабилитации — благодаря благотворительному фонду народных депутатов Анатолия Матвиенко и Михаила Довбенко «Украина инкогнита». Создать комфортные условия помогли народные депутаты Юрий Тимошенко и Андрей Иванчук.
Льготные категории лечатся бесплатно, все остальные — на коммерческой основе. Это, скажем, те же железнодорожники, которые имеют страховые полисы.
«Есть финансовые вливания — улучшаем материальную базу, — говорит Владимир Федоришин. — Прежде всего заменяем канализационную и электросистемы, устанавливаем бойлеры. В новом кабинете ЛФК есть современные аппараты для свето- и теплолечения, с восковым обертыванием, тубы для лечения разных дисфункций конечностей. Есть кабинет фитотерапии, предлагаем травяные сборы пяти видов. Из нового оборудования — стерилизационные шахты, кислородный концентрат из воздуха для дыхательного аппарата. Постоянно учимся, перенимаем новое».
Скажем, хотят ввести лечение солями. Таких соляных шахт на Прикарпатье практически нет. А если есть, то скорее — для психологической реабилитации. Вот, в тех комнатах есть телевизоры. Если соль распылять для лечебного эффекта, то даже бронированная дверь через год разрушается из-за ржавчины, что уж говорить о технике.
Начали реконструкцию старого стационарного отделения, где до сих пор — один санузел на весь этаж… Будут палаты интенсивной терапии. В прошлом году за бюджетные средства сделали много. Даже в несущих стенах оборудовали проходы, укрепили армопоясом. Работа лечебного учреждения тем временем не парализована, операционную перенесли.
Председатель областного совета Александр Сыч даже провел совещание с руководителями районов. Тогда решили, что на реконструкцию поступят средства из районных бюджетов. Только пять откликнулись.
«Если бы вместе дали в один год миллион гривен, на следующий — за эти средства завершили бы реконструкцию, — говорит Владимир Федоришин. — Потому что лечатся здесь ветераны из разных районов».
Напряжение существует и между самими пациентами. Франковец Михаил Рожнив выполнял интернациональную миссию в бывшей ЧССР. И говорит, что атошники порой возмущаются: они под «градами» воюют, а в Чехии тихо партизанили. «Мы были военнообязанными, — апеллирует Рожнив. — Не ехали за льготами, как кое-где теперь контрактники в зоне АТО, а могли попасть под пули, как это было с ребятами в Афганистане».
Федоришин говорит, что «афганцы» и другие старые ветераны как раз самые организованные. атошники, прибывающие в госпиталь, требуют внеочередного обслуживания, потому что привыкли где-то в районных больницах. Но ведь здесь все — ветераны войн или приравненные к ним категории. Потому в очереди одинаково должны ожидать.
Здесь так расписан день, чтобы не было свободного времени у пациентов. Услуг много, желающих не меньше. Сделали даже субботу рабочей.
Что касается лечения, то где-то хотят дотянуться до уровня ЦРБ. Тем временем госпиталь постепенно становится лучшим реабилитационным учреждением области. Акцент делается на восстановлении деятельности опорно-двигательного аппарата. Актуально после АТО после ношения бронежилетов и амуниции.
Самой же большой проблемой остается финансирование на питание и лекарства. При нормах 55 и 65 грн соответственно, без учета инфляции, получили где-то десятую часть средств, 168 тыс. грн. Из-за этого напряжение, ветераны требуют большего. Среди пациентов госпиталя был проведен анонимный опрос о том, довольны ли условиями пребывания, качеством сестринского (медицинского) ухода и питанием. Оказалось, что самым проблемным вопросом в госпитале является питание ветеранов.
«К нам те же атошники приходят с разными проблемами: от обслуживания в ЦПАУ — до земельных дел, — рассказывает главный врач. — То есть, они знают свои права, государство задекларировало льготы, но не имеет возможности всех их обеспечить. От нерешенности этих вопросов возникают осложнения у больных. Понимаем это. Потому и комнаты социально-психологической реабилитации создали. Здесь ветераны рисуют, лепят, слушают музыку. Где-то на уровне государства речь идет о создании министерства ветеранов. Вероятно, тогда проблемы можно будет решать концентрированно. А сейчас стараемся окружить всех опекой и заботой. Несмотря на то, что в Коломые бывали первые лица государства и многие народные депутаты, госпиталь остается как будто пасынком сред медучреждений области.
«Не могу уже замалчивать проблемы, потому что надо их решать», — говорит Владимир Федоришин. — Госпиталь получает наименьшее финансирование среди подобных учреждений в стране. А мы не сдаемся».

Ивано-Франковская область.

Фото автора.