Пока не было децентрализации, местные власти все проводила «оптимизацию» сельской медицины, называя так банальное закрытие больниц и ФАПов. А когда были созданы ОТГ — начался обратный процесс: везде восстанавливают фельдшерско-акушерские пункты.

Вот и в Коптях —– центре одноименной объединенной территориальной громады — завершается ремонт ФАПа (на снимке). И сейчас новая кровля здания, расположенного в центре села, привлекает внимание не только местных крестьян, но и проезжающих из Чемера, сельский совет которого не захотел в свое время присоединиться к Коптевской ОТГ. В прошлом году подведены коммуникации, сделан капитальный ремонт, оборудованы кабинеты, приобретен новенький автомобиль и достроено комфортное жилье для семейного врача. Сейчас завершаются наружные работы, и осенью, а, может, и раньше, ФАП примет первых пациентов.

Этой осенью в пяти селах Черниговского района ФАПы возобновили работу благодаря приходу молодых специалистов. А местные власти в Боромиках, Жавинке, Пакуле, Клочкове и Шестовице сделали все, чтобы помещения медицинских учреждений были в надлежащем состоянии.

Черниговская область.

Фото предоставлено автором.