28 августа этого года вступают в силу новые правовые нормы, которые усилят ответственность за неуплату алиментов на детей, позволят контролировать целевое использование полученных другим из родителей этих алиментов и упростят процедуру выезда ребенка за границу.
Указанный контроль будет осуществляться органом опеки и попечительства в форме инспекционных посещений получателя алиментов. По заявлению плательщика алиментов (кроме тех, у которых имеется задолженность по уплате алиментов) инспекционные посещения получателя алиментов могут осуществляться и внепланово, но не более одного раза в три месяца. Сам же порядок и периодичность проверок в ближайшее время будут определены Минсоцполитики.
Также изменится порядок выезда ребенка за границу.
Тот из родителей, с кем проживает ребенок и который не препятствует второму из родителей видеться с ребенком, сможет выехать с ним за границу на срок до месяца без нотариального согласия другого.
Если нет нотариально заверенного согласия отца на выезд ребенка, а при разводе вопрос об определении места жительства ребенка не решался, единственный вариант — обратиться в органы опеки и попечительства или в суд для получения решения об определении места жительства ребенка.
Тот из родителей, кто вывозит ребенка, обязательно должен сообщить о выезде заказным письмом второго из родителей в случае наличия информации о месте жительства второго из родителей, если он не уклоняется от уплаты алиментов и надлежащим образом выполняет родительские обязанности.
На срок больше одного месяца можно выехать с ребенком за границу без согласия второго из родителей, если:
1) последний имеет задолженность по уплате алиментов более чем за 4 месяца (выезд осуществляется на основании соответствующей справки, выданной государственной исполнительной службой или частным исполнителем);
2) при наличии задолженности за алименты за 3 месяца, если ребенок тяжело болен или с инвалидностью (в таком случае к справке о задолженности еще нужно также взять справку, подтверждающую болезнь или инвалидность ребенка).
Во всех других случаях нотариально заверенное согласие родителей необходимо.
Тот из родителей, кто проживает отдельно от ребенка, также может вывезти ребенка за границу (независимо от срока), если: 1) у него нет задолженности по алиментам; 2) он получил нотариально заверенное согласие того из родителей, с кем проживает ребенок. Для получения согласия тот из родителей, кто проживает отдельно от ребенка, должен письменно обратиться к тому из родителей, с кем проживает ребенок. Если в течение 10 дней последний не предоставит нотариально заверенного согласия, то для решения вопроса необходимо обратиться в суд.
Если один из родителей отказывается давать согласие на выезд ребенка за границу на срок более чем на месяц и при этом он исправно платит алименты, одноразовое временное разрешение на выезд малолетнего ребенка за границу Украины без согласия и сопровождения отца можно также получить на основании судебного решения.
Эти дела в судах с 28 августа будут рассматривать по сокращенной процедуре — до 2 месяцев.

Сергей ДЕМСКИЙ.

Между прочим
Минимальный рекомендованный размер алиментов на одного ребенка с конца августа этого года будет составлять размер прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста и может быть назначен судом в случае достаточности заработка (дохода) плательщика алиментов (ч. 2. ст. 182 Семейного кодекса Украины).