В комитетах Верховной Рады

В Комитете Верховной Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства на рассмотрении находится 122 законопроекта, по которым комитет определен главным. В частности, парламентариям предстоит определиться с обращением в Кабинет Министров о создании министерства промышленности и инноваций как центрального органа исполнительной власти для обеспечения формирования и реализации государственной политики в этих отраслях.

Согласно данным Всемирного банка украинская экономика с 1990-го по 2015 год в реальном измерении сократилась более чем на 40 процентов, а это самый плохой результат в мире. Из 149 стран, которые раскрыли полную статистику ВВП за этот период, упомянутый показатель снизился только в пяти случаях. Украина «опередила» Молдову (-29,2 процента), Грузию (-12,9 процента), Зимбабве (-0,6 процента) и Центральноафриканскую Республику (-0,6 процента). ВВП других стран увеличился: меньше всего в Таджикистане (+15 процентов) и Демократической Республике Конго (+28 процентов), и более всего в Китае — вырос в десять раз. Украина с 1990 года потеряла более трети ВВП в реальном измерении. 26 лет назад по ВВП на душу населения (по паритету покупательной способности) мы имели стартовую позицию лучше чем Малайзия, Польша и Беларусь, были на одном уровне с Турцией и Румынией. Ныне отстаем от них в два-три раза.

Такие показатели беспокоят парламентариев, представляющих разные политические силы. Следовательно, они решили инициировать предложение создать в правительстве соответствующее министерство. По мнению народных избранников, беспрецедентный экономический упадок произошел на фоне масштабной тенизации и монополизации экономики, технологической примитивизации производства и деиндустриализации, углубления внешней финансовой и энергетической зависимости.

В объяснительной записке, которая сопровождает проект постановления об обращении в Кабмин, они также обращают внимание на то, что негативная тенденция в промышленности сохраняется и ныне. Так, согласно данным Государственной службы статистики, промышленное производство в течение 2014—2015 годов сократилось на 22 процента, показав мизерную динамику роста в 2016 году — 2,8 процента, и еще меньшую в 2017-м — 0,4 процента.

Промышленность является основным драйвером экономического развития, посему такая динамика оказывает непосредственное влияние на неудовлетворительное состояние экономики. Как следствие, реальный ВВП Украины на душу населения (по паритету покупательной способности) в 2016 году был в два раза меньше ВВП Беларуси, Румынии, Турции и в три раза меньше ВВП Малайзии или Польши и составлял 7668 долларов США.

Ситуация усиливается ростом безработицы, уровень которой парламентарии подсчитали по методологии Международной организации труда и констатировали увеличение с 9,3 процента в 2016 году до 9,5 процента в 2017-м. Сократились и прямые инвестиции. По данным Национального банка, по состоянию на 31 декабря 2017 года по сравнению с 31 декабря 2013 года прямые инвестиции в Украину уменьшились на 16 миллиардов долларов США. Наблюдается также примитивизация экспортной корзины. Доля высокотехнологического экспорта в общем составляет всего семь процентов, тогда как в Чехии этот показатель составляет 14 процентов, в Японии — 16, в США — 20, а в Сингапуре вообще 67 процентов.

В то же время, в течение последних лет правительство постоянно осуществляет реформирование органов государственного управления в промышленности, хотя и не имеет отдельного органа, который занимался бы развитием промышленности и координировал работу других центральных органов исполнительной власти в этой сфере, отмечают законотворцы. Этими вопросами занимается только одно структурное подразделение Министерства экономического развития и торговли Украины — департамент промышленной политики.

Низкая институционная способность наблюдается и в сфере инновационной политики, говорят народные депутаты, указывая на положительный мировой опыт.

Во время заседания профильного комитета принято решение о том, чтобы рекомендовать парламенту проголосовать за обращение к правительству в целом. Позже законопроект включили в повестку дня сессии.