В Северодонецке продолжается реализация международного проекта «Музыку слышно сквозь стены», который стал для Луганщины просто уникальным. На сцене Луганского областного академического украинского музыкально-драматического театра будет поставлена опера «Дон Жуан» Моцарта, в которой задействованы оперные певцы, музыканты и режиссеры из Германии, Латвии, Польши, Беларуси, Армении и Украины. Одну из главных ролей — донны Эльвиры — исполняет певица из Германии Ясмин Этезадзаде (на снимке).

В проект ее пригласил руководитель культурологического объединения «VladOpera e. V.» немецкий продюсер и режиссер Петер Шварц. В прошлом году он уже работал в Северодонецке, поставив с местным театром спектакль «Басни Севера» о жизни переселенцев, а ныне имел более масштабное намерение — осуществить полноценную оперную постановку, которой на Луганщине никогда не ставили. Ясмин заинтересовалась предложением.
— Мы очень долго говорили о ситуации в Украине, и мне, если честно, было важно самой во всем разобраться: что здесь происходит на самом деле и почему? — рассказывает певица. — До этого я никогда не была в Украине и подумала, что проект станет для меня прекрасной возможностью познакомиться с местными жителями, которые расскажут мне всю правду о событиях на востоке Украины. Вообще мы сегодня живем в мире, где творят много зла, и я каждый день думаю: нормально ли это, что мы занимаемся искусством, когда в каких-то странах идет война? Петер сказал мне, что, возможно, если я приму участие в этом проекте, то смогу дать что-то хорошее людям той территории, где сейчас идет война. Своей актерской игрой, своим голосом. Искусство дает коммуникации, возможность для общения. В нашей творческой группе актеры из разных стран, разных регионов Украины. Нам приятно вместе работать, проводить свободное время. И этот проект тоже может подарить людям надежду и положительные эмоции.
Роль Эльвиры для певицы не нова. Она уже принимала участие в двух постановках «Дон Жуана» — обе проходили в Германии. Но та Эльвира, которую Ясмин в скором времени покажет украинскому зрителю, совсем не похожа на предыдущих.
— Здесь, в Северодонецке, мы совсем по-другому выстраиваем персонаж, не так, как раньше. В Германии в первом действии оперы Эльвира представлена только... комедийной. Она постоянно курит, пьет... Она разбита, печальна или безудержно весела. Такая интересная фурия. А во втором действии уже показано ее сердце, героиня становится такой... настоящей. В Германии обе постановки ставил один и тот же режиссер, поэтому, возможно, эти две Эльвиры были между собой похожи. В нынешнем спектакле Эльвира очень глубокая, настоящая. Это совсем другая актерская техника. В Германии режиссеры (во всяком случае, в тех постановках, где я была задействована) хотели, чтобы я немного переигрывала, чтобы мой персонаж был комичным. Это, конечно, смешно, но не глубоко. Здесь мы стараемся искать настоящие чувства и наполнять ими героев, поэтому мне интересно работать с такой аутентичной ролью.
Три последних года Ясмин была занята в театре Ростока, но ушла оттуда, поскольку не нравились партии, которые она там исполняла. Роли были неинтересными. Хотелось, например, исполнять партию принцессы Эболи в опере «Дон Карлос» Верди, работать с операми Штрауса и Вагнера. Словом, играть серьезных драматических персонажей. Роль Эльвиры в «Дон Жуане» — это именно то, что ей по душе. На восток Украины она поехала без всяких опасений по поводу того, что здесь проходят боевые действия, хотя некоторые ее коллеги на приглашение Шварца ответили отказом, опасаясь за свою жизнь в зоне конфликта. Ясмин не только не испугалась, а наоборот — выразила желание побывать в прифронтовой зоне и пообщаться с населением.
Вместе с Петером Шварцом оперная певица поехала в Попасную, расположенную в зоне линии разграничения, и выступила в районной детской школе искусств. Во время встречи Ясмин Этезадзаде, куратор проекта Петер Шварц и директор Северодонецкого колледжа культуры и искусств Марина Яворская рассказали присутствующим об идее возникновения проекта, его участниках, этапах подготовки и окончательной реализации. Характеристики своей героини Ясмин сопровождала ариями из оперы «Дон Жуан» в сопровождении фортепиано. А напоследок между зрителями и участниками проекта состоялось живое общение.
Кстати, идея проекта «Музыку слышно сквозь стены» родилась у руководителя Луганской областной военно-гражданской администрации Юрия Гарбуза во время его общения с людьми, которые стояли в очереди на пункте пропуска в Станице Луганской.
— Я хотел собрать в зоне АТО музыкантов из разных уголков планеты и поговорить о цене мира. О том, как могла возникнуть стена между двумя частями области, в которых нет ни политических, ни религиозных противоречий между людьми. С этими мыслями я обратился к Петеру Шварцу, руководителю культурологической организации «VladOpera e. V.», а уже он предложил осуществить конкретную постановку оперы Моцарта, — рассказал Юрий Гарбуз.
По мнению режиссера-постановщика оперного спектакля Торстена Келле, темы, над которыми Моцарт размышлял два века назад, актуальны и сегодня, а положение дел в обществе во времена Дон Жуана полностью может быть соотнесено с ситуацией в современной Украине, когда люди мечтают о другом образе жизни, о других любовных отношениях, о других общественных структурах.
Премьера оперы продлиться четыре дня — 28 и 30 августа, а также 1—2 сентября. В последний день ее будут транслировать на большом экране на главной площади города.

Павел ВОРОНЦОВ.
Фото предоставлено пресс-службой проекта «Музыку слышно сквозь стены».

Луганская область.