«Отец Независимости». Так называют Левка Лукьяненко украинцы. Именно в день рождения нашей страны, 24 августа, ему должно было исполниться 90. Его рукой в его тетради выписывался черновик Акта провозглашения независимости. А знали ли вы, что сначала этот документ назвали Универсал? Но, во избежание аллюзии со временами Михаила Грушевского, дали более нейтральное название. И еще — в варианте Левка Лукьяненко речь шла о «восстановлении независимости». Но нестабильные времена требовали осторожных решений, поэтому сошлись на «провозглашении». После приснопамятной парламентской ночи в 1991-м этого человека носили на руках, но он наверняка помнил время, когда его душу и тело ограничивали стены камеры смертника. 

Митинг у Верховной Рады Украины по случаю поднятия флага над куполом парламента, 4 сентября 1991 года.

Фото Александра КЛИМЕНКО.

«О чем думает человек, который 72 дня ждет своей смертной казни? Как это может не повлиять на его психику? Как сохранить ясность ума после нескольких десятков лет лагерей?». Эти вопросы беспокоили меня, когда редакционная машина подъезжала к скромному домику в селе Хотове, недалеко от Киева. Здесь жил Левко Лукьяненко. За окном был август 2007-го. Верка Сердючка получила второе место на Евровидении, на охоте убили Евгения Кушнарева, миру презентовали первый айфон... А в апреле президент Виктор Ющенко издал указ о роспуске Верховной Рады пятого созыва. На осень были назначены досрочные выборы. Украинский политикум штормило. В «Голосе Украины» тогда была рубрика «Точка зрения» — четыре одинаковые вопроса мы задавали людям, которых общество признает моральными авторитетами. «Как оцениваете нынешнюю политическую ситуацию», «Кто победит на досрочных выборах», «Удастся ли сформировать коалицию», «Что ждет страну, если парламент шестого созыва так и не заработает»? На эти вопросы отвечали Дмитрий Павлычко, Михаил Горынь, Леонид Кравчук...

Разумеется, в этом перечне должен был быть Левко Лукьяненко. Встречу назначили на 27 августа. А за несколько дней до того, 24 августа, Левку Лукьяненко официально исполнялось 80. Известно, что родился он в 
1928-м, но один год Левку добавили, чтобы забрать в армию. Так в официальных источниках появился 1927 год рождения. Как правило, мы не дарили интервьюерам подарков, но на этот раз к традиционным вопросам редакция добавила юбиляру свою рекламную продукцию. Мне показалось этого мало — докупила еще пять оранжевых цветков подсолнечника. Вот с этим скромным презентом оказалась в селе, которого не знала ни я, ни водитель. Спросили дорогу у встречного — нам указали направление и сказали: «Не пропустите, там всегда желто-синий флаг висит».

Ввиду профессии приходилось встречаться со многими политиками и деятелями. Были и такие, кто приглашал для беседы домой. В большинстве случаев для этого у публичных людей есть оборудованные кабинеты, которые мало чем отличаются от офисов. А у Левка Лукьяненко это был настоящий уютный дом. Такой, о которых говорят «моя крепость». И встретила нас не горничная, а жена — Надежда. Создавалось впечатление, что я здесь уже бывала неоднократно. А этот спокойный седой мужчина — мой добрый давний приятель. Его прямая осанка, ясный взгляд, густые волосы снимали все вопросы о возрасте. А заодно и все вопросы о сломанной психике смертника или узника со стажем. Это тело, этот дух невозможно было ограничить никакими стенами. Полагаю, эту магию Левка Лукьяненко ощущал каждый: и тот, кто разделял его взгляды, и политические оппоненты, и друзья, и палачи. Понимаю, почему казнить этого человека не посмела даже бездушная советская машина.

Левко Лукьяненко, пожалуй, знал, как воздействует на людей. Так как с ходу начал нахваливать мои подсолнухи и звать жену, чтобы показать ей такую красоту. Потом взялся примерять на себя редакционные футболку и кепку. Магнетизм развеялся.

Меня разжало, и я смогла достойно озвучить все наши традиционные вопросы.

Не могу удержаться, чтобы не привести тезисы из ответов. О тогдашней ситуации Левко Лукьяненко ответил так: «Наиболее угрожающей ситуация была тогда, когда Партия регионов, Коммунистическая и Социалистическая партии решили набрать триста мандатов. Тогда в Верховной Раде была ужасная атмосфера: думаешь, например, что того или другого человека не купить за пять миллионов, но, возможно, он продастся за десять...». По поводу победы на досрочных выборах в 2007-м от нашего эксперта были такие прогнозы: «Если говорить шире, то наша страна сейчас, как и всегда, между двух огней. С одной стороны — российский империализм, с другой — разные глобалистические течения, влияющие и на нашу жизнь». О коалиции в шестом созыве ответил лаконично: «Будет два победителя — БЮТ и «Наша Украина — Народная самооборона». Конечно же, много голосов наберет и Партия регионов...» А вот ответ на последний вопрос был философским: «Мнения о том, что новоизбранный парламент не будет работать, не воспринимаю»,— сказал Левко Лукьяненко. А дальше его цитата, которая легко ложится и на нынешние реалии: «Мандат — это очень дорогая вещь, очень привлекательная и очень сладкая. И так просто отказаться от него никто не захочет».

Левко Лукьяненко от своего мандата отказался легко. В 2007 году на досрочных выборах в парламент он не баллотировался «ввиду возраста». Со своей стороны объяснил этот шаг так: «Чувствовал вину, что сидел среди депутатов, голосующих за антиукраинские законы». За заслуги перед родиной Л. Лукьяненко получил звание Героя Украины от президента В. Ющенко. Однако всеми признанный Отец Независимости констатировал: «Полностью независимой до весны 2014-го Украина так и не была».

До последних дней Левко Лукьяненко принимал участие в жизни своих соотечественников. Он ездил в АТО. Возил туда книги, в том числе, и свои. Но меня всегда беспокоил вопрос, как чувствовал себя такой сверхчеловек в тюрьме, рядом с выброшенными из общества лицами. Ответ дала одна неожиданно найденная цитата: «Считал себя счастливым человеком, что попал в такую среду». Скорее всего, это связано с тем, что половина узников Мордовии, где находился Левко Лукьяненко, происходила из Украины, в частности, бойцы УПА. Однако же тюремные ограды смирили не одного. Наверное, имеет-таки в себе что-то сила духа, рожденного 24 августа.