Украина, ее земли, как бы они ни называлась на протяжении веков и тысячелетий — Скифия, достигшая величайшего расцвета в IV в. до н. э., Антское царство, которое Михаил Грушевский называл древнеукраинским государством (просуществовало почти триста лет — от начала IV до начала VII в. н. э.), Киевская Русь, Великое княжество Русское (1432—1435), Гетманщина, Украинская Народная Республика, никогда не была на краю исторического мира. Претендуя на наши земли и нашу историю, Москва постоянно убеждала нас и мир в том, что первое и единственное государство на территории Украины — Киевская Русь, да и это, мол, было не украинское государство, а «общая колыбель» трех славянских народов, а земли над Днепром веками оставались пустыми и были безлюдными. К счастью, сохранились хроники арабских, византийских, западноевропейских авторов, в которых они описывают жизнь и быт племен, заселявших просторы от Карпат до Черного моря, их политические союзы и первые государственные образования. В частности, такие данные находим у арабских авторов Аль-Масуди, Ибн-Руста, Аль-Бекри, Ибн Хордадбех, Аль-Балхи, Аль-Истахри, Ибн Хаукаль, Ибн-Фадлан, Аль-Джайхани и других. Путешественник, историк, писатель из Багдада Аль-Масуди (около 896—956 гг.), упоминал о наших пращурах: «Они (русы) составляют различные племена, между коими бывают войны, и они имеют царей». Хронист называет племена, жившие на наших территориях (политическое объединение валинана, то есть волынян), и называет царей, которые ими правили. Наличие царской власти — один из признаков государственности.

Кроме древних хроник и летописей, сохранилось также много географических карт с изображениями территории нынешней Украины. Картограф Дмитрий Вортман, координатор общественного проекта «Likбез. Исторический фронт» Кирилл Галушко, историк Максим Майоров, а также киевовед Яков Гордиенко, кандидат исторических наук Евгений Синица (научные редактора) составили уникальный атлас, который охватывает историю Украины от киммерийцев до наших дней «Terra Ucrainica Исторический атлас Украины и соседних земель», который недавно вышел в свет.
Историк и археолог Евгений Синица отмечает, что над изданием, в которое вошли два мини-атласа и 47 базовых карт, причем каждая — это хронологический срез, изображение территории Украины и близлежащих земель на определенную дату, работали два года. К картам прилагаются текстовые комментарии и разъяснения, есть здесь документальные иллюстрации и научно-художественные реконструкции.

На краю Ойкумены

— Первые люди на землях современной Украины появились около миллиона лет назад. Они жили в гротах, умело пользовались заостренными палками и каменными рубилами, — рассказывают авторы проекта. — В эпоху среднего палеолита, 150—100 тысяч лет назад, человек уже был важной частью тогдашнего мира. Он научился добывать огонь и постоянно совершенствовал орудия труда. Не менее 40 тыс. лет назад в Европе появились современные Homo Sapiens — кроманьонцы; они рыбачили, охотились и умели строить настоящее жилье. В последующие эпохи каменного века — мезолит и неолит — культура и быт доисторических племен становились более разностороними. В мезолите люди изобрели лук и стрелы, приручили собаку, в неолите уже обрабатывают землю и разводят животных. Медный век (IV—III тысячелетие до н. э.) ознаменовался появлением между Карпатами и Днепром археологической культуры Кукутень-Триполья.
Некоторые исследователи называют Триполье цивилизацией, ведь трипольцы строили двухэтажные дома (их поселения были крупнейшими в тогдашнем мире и занимали, в частности на Черкасщине, 300—450 гектаров), выращивали много культур, пользовались серпом и цепом, знали принцип колеса, изобрели многоканальные горны для обжига керамики, ткали и шили одежду, использовали развитую знаковую систему — протописьмо. Обо всем этом нам рассказывают археологические находки — в этом году экспедиция Института археологии НАНУ под руководством известного исследователя Алексея Корвин-Пиотровского откопала в Тальянках остатки еще двух трипольских домов и горна (38 в. до н. э.).
— Атлас открывает карта, которая дает первые упоминания о народах, заселявших территорию нынешней Украины по состоянию на 620 год до н. э., — говорит кандидат исторических наук Евгений Синица. — Тогда здесь жили носители раннескифской и скифской лесостепной культур. Некоторые историки предполагают, что ранние скифы и киммерийцы жили в одно время и были близки по происхождению. По другой версии, киммерийцы — предшественники скифов, то есть носители предскифской культуры.
Карта 500 года до н. э. показывает расселение скифов-пахарей, скифов-кочевников и царских скифов, гелонов. Это скифское племя, проживавшее на территории нынешней Полтавской, Харьковской и Днепропетровской областей, его столицей был город Гелон, большое укрепленное городище у Бельска на Полтавщине.
Названия скифских народов, указанные на карте, приведены согласно труду отца истории Геродота, отмечает историк.
Скифы оставили нам не только легенды и предания, согласно которым народ их, скифов, самый молодой среди прочих, а первым жителем тогда еще безлюдной страны был мужчина по имени Таргитай, его родители — Папайос и дочь реки Борисфен богиня Апи. От них и произошли Липоксай, Арпоксай и Колаксай, которым боги на скифскую землю сбросили золотой плуг, чашу и топор. История скифов рассказывает, что со времен первого царя Таргитая до вторжения на их землю персидского царя Дария (512 год до н. э.) прошла ровно 1000 лет.
Нам нелегко отделить историю от легенд, ведь есть множество археологических доказательств славного прошлого Скифии, оставившей в память о себе в курганах много золотых «скрижалей» — кубки, на которых древний мастер вычеканил сцены из жизни пахарей и скотоводов — беседу побратимов, лечение воина, одетого в вышитый наряд, гребни, украшения. Самое известное из них — золотая пектораль, шейный обруч, символ царской власти, найденный в Толстой могиле на Днепропетровщине — ныне хранится в Музее исторических ценностей Украины. Со дня открытия тайны Толстой могилы прошло свыше сорока лет, но и сегодня не утихают дискуссии о том, кто же создал из золота этот шедевр. Одни ученые склоняются к тому, что по заказу скифской элиты дорогие доспехи изготовляли греческие мастера на юге Украины, в Пантикапее или в Ольвии, у других свои теории. Но что бы ни говорили, а неопровержимым остается тот факт, что лица людей на пекторали индивидуальны, каждая деталь точная и завершенная, вероятно, вылепленная с натуры. Даже амфора для молока вполне реальна, такие изготовляли в причерноморских степях, в Крыму. Тех золотых воинов и скотоводов Лина Костенко в своей «Скифской одиссее» назовет аутентичными, отметив, что «в курганах скіфських — не монголи». «Хоч думка є, що твори ті античні, — /чи густо в греків схожого лиття?/ Чому такі там скіфи автентичні?/Який це грек так знав би їх життя?/ Чи грек ходив їх малювать з натури?/Жив у степах, набравшися халеп?/ Такий шедевр не створиш за два тури,/тут треба знати змалечку той степ».
Проходят века, меняются очертания материков и морей, народы, заселяющие территорию сегодняшней Украины. На картах, датированных 180 годом, 271-м уже нашей эры, видим, что на берегах Черного моря, которое называлось Понт Эвксинский, проживали сарматы, роксоланы, аланы, выше, до балтских племен — носители киевской культуры венеды. В 453 году на карте появляется государство гуннов, границы которого омывают Понт Эвксинский и Меотида (Азовское море); на севере — праславяне, за ними балтские племена.
— До первого письменного упоминания о славянах остается целый век, — говорит Евгений Синица.
— О происхождении славян ученые пока не составили целостного мнения. По одной из версий, — отмечают составители атласа, — группа праславянских племен сформировалась в IV—V вв. в украинско-белорусском Полесье. С начала VI в. о славянах в письменных источниках упоминают как о склавинах и антах. Основным занятием их было примитивное земледелие. В IX веке на восточноевропейских территориях появилось новое действующее лицо — русы. Одна из русских дружин закрепилась в Киеве, который из обычного поселения превратился в город. Полулегендарная летописная история первых киевских князей дает представление о том, как военно-торговая организация русов развилась в полноценное государство. Киевские князья распространяли господство на северные земли, заключали договора с Византией, перехватывали контроль над территориями Хазарского каганата, все больше ослабевавшего.

Русь — государство Владимира Cвятославича

В Средневековье в Восточной Европе возникает новое могущественное государство — Киевская Русь. Во времена Святослава Игоревича и Владимира Святославича подвластная русам территория значительно расширяется — Русь владеет даже городом Тмутаракань, торговым форпостом на берегу Керченского залива.
— Во второй половине X века русская экспансия вышла далеко за пределы восточнославянского мира, — отмечают авторы атласа. — Была разгромлена и ограблена Волжская Булгария, могущественный когда-то Хазарский каганат вообще исчез как государство под ударами русов. А после этого князь Святослав ворвался на Балканы.
Завоевательную политику отца, погибшего в бою с печенегами, продолжает его сын — князь Владимир. Наиболее значимый его проевропейский шаг — принятие в 988 г. христианства. Во времена правления Владимира, в наследство от которого мы получили государственный герб — трезубец, чеканившийся на монетах Владимира и даже на плоском кирпиче (плинфе), главной угрозой государства остаются печенеги. Неспокойно и на западе — здесь бурно развивается Польское княжество. После того как князь Владимир присоединил земли волынян и хорватов (столица средневековой Белой Хорватии стояла на Львовщине; археологи почти 30 лет исследуют Стольское городище, памятник VIII—X вв., дающий сведения об историческом и культурном развитии славян-хорватов, которые жили в карпатском регионе Украины), между Русью и Польшей возникает общая стабильная граница.

Крым. 1452 год

При хане Хаджи-Герае в середине XV в. Крымский ханат отделяется от Золотой Орды. Свою резиденцию властитель переносит из Крыма/Солхата в Кырк-Ер (позже — Чуфут-Кале). В это время, как рассказывают карты атласа, к югу от Крымского ханата, или же Крымского Юрта, существует княжество Феодоро, известное из источников с 1411 г. Официальным языком княжества был греческий, на котором общались с местными аланами, черкесами, половцами, караимами. Господствующая религия в княжестве — православие. Впрочем, где была резиденция митрополита Готии, остается неизвестным. Вскоре османы захватили Юго-западный Крым, Феодоро переименовали. В XIII—XIV вв. Южное побережье Крыма колонизируют генуезцы. На карте видим города Кафу, Солдайю, Чембало, Воспоро — нынешние Феодосия, Судак, Балаклава и Керчь. Российская империя на полуострове появится в XVIII веке.
В атласе целый ряд карт, датированных 1503 годом, 1550-м, 1619-м, 1647-м, 1648-м, 1667-м, 1706 годами, на которых видим на северо-востоке от Великого княжества Литовского и Гетманата (Украины) — Московское княжество. И только на карте 1727 года появляется Российская империя.
— На наших картах отныне будет еще одна империя — Российская, провозглашенная царем Петром. Путь к ее появлению на месте Московского княжества открыли события 1708—1709 гг., — отмечают авторы атласа.
В это время гетман Мазепа выступает против политики царя, направленной на уничтожение украинской государственности, и присоединяется к шведскому королю Карлу XII. Через пять дней после восстания Мазепы войска Меншикова уничтожили гетманскую столицу Батурин, новой провозгласили Глухов, новым гетманом — стародубского полковника Ивана Скоропадского. Сторонников Мазепы задерживали и казнили. После смерти Скоропадского казаки наказным гетманом избрали Павла Полуботка, но в Петербурге, который становится столицей в 1712 г., этого избрания не признают. За попытки противостоять Петру I Полуботка заточили в Петропавловскую крепость, где через год он умер.
На карте 1775 г. видим, как в результате войн и поглощения Российской империей Гетманата меняется политическая карта — на ней еще остается маленький клочок некогда могущественного казацкого государства, названный царскими членами правительства Малой Россией (Киев, Переяслав, Чернигов, Стародуб и Глухов), Запорожье и Крымский ханат. На карте 1796-го уже нет так называемой Малороссии. Волынь, Подолье, Гродно, Брест-Литовский, Вильно также показаны как земли Российской империи.

На картах — УНР и Евромайдан

Целый ряд карт атласа посвящен событиям 1917—1921 гг., когда от Российской империи откалывается Украина и вследствие национальной революции провозглашает свою независимость. Этот период восстановления украинской государственности картографы проиллюстрировали архивными фотоснимками, которые дополняют текстовую информацию о принятии универсалов Центральной Рады, участии делегации УНР в переговорах в Бресте, возникновении Гетманата Скоропадского, деятельности Директории и т. п.
Особое место в атласе занимают карты локаций Евромайдана и вооруженной агрессии России, которой не удалось и никогда не удастся остановить украинцев на их пути к Свободе и Независимости.

Светлана ЧЕРНАЯ.

 

МГНОВЕНИЕ ДНЯ

24 августа 1996. Празднование 5-й годовщины независимости Украины.

Фото Юрия ВЕНГЕРЕША.