В Великих Сорочинцах завершилась традиционная ярмарка. Описанное еще величайшим уроженцем упомянутого села Николаем Гоголем действо длилось шесть дней подряд.

Свое обрядовое свадебное действо на ярмарке демонстрируют представители Сумщины.

В этом году во второй раз его продлили фактически на полдня. Ведь раньше официальное закрытие проводили в воскресенье в обед. Теперь этот торжественный и немного грустный момент перенесли на поздний вечер. По словам организаторов, сделано это по просьбе предпринимателей, которые хотят в выходной день распродать как можно больше привезенного отовсюду товара. Тем более что, скажем, в первый день они традиционно жаловались на недостаток потенциальных покупателей. Однако потом, особенно в выходные, среди толп людей на Жабокрицкой площади яблоку негде было упасть. Неприятно, что из-за хронического безденежья далеко не каждый мог купить нужный товар, но это уже, как говорится, другая, совершенно не ярмарочная история...
В конце концов, развлекались, веселились, вдохновлялись нашим национальным колоритом все гости. Им в этом, по подсчетам распорядителей действа, помогали более полутысячи народных мастеров и пять тысяч(!) самодеятельных и профессиональных артистов. Причем приобщиться можно было не только к пению, танцам и шутливым рассказам, но и к многочисленным мастер-классам и даже изготовлению «Хлебной карты Украины». Последнюю, то есть огромный разноцветный каравай со знакомыми всем очертаниями нашего государства, привезли в Великие Сорочинцы представители одной из хлебопекарных компаний. Ее работники помогали каждому желающему сделать из теста свое украшение к этому чуду.
В то же время феномен этого неповторного действа прямо на упомянутой площади осмысливали и обсуждали уважаемые ученые, педагогические работники и известные народные мастера. В частности, те из них, кто принял участие в международной научно-практической конференции «Сорочинская ярмарка — исторический памятник проведения ярмарок в Украине». Причем тезисы их докладов можно было сверить с реалиями, едва переступив порог пресс-центра, где проходил научный форум. Потому что, скажем, совсем рядом, в стилизованной господской усадьбе, праздновали старинную украинскую свадьбу. На ярмарке впервые организовали фестиваль этого обрядового действа.
Его региональные особенности, и, собственно, свои традиции показывали представители разных областей Украины. В роли посаженных родителей и каравайщицы автор этих строк увидел давних знакомых из народного фольклорного ансамбля «Комишанське надвечір’я», который репрезентует Сумщину. В его составе есть бабушки почтенного возраста, которые видели такие свадьбы не только в, так сказать, сценическом исполнении. А кто им помогал, исполняя роли молодоженов и других участников свадебного обряда? «Напишите просто: это наши внуки!» — ответили женщины. В конце концов, ради того, чтобы древние народные традиции продолжали дети, внуки и правнуки их сегодняшних хранителей, и проходит каждый год ярмарка в Великих Сорочинцах.

Василий НЕИЖМАК.
Фото автора.