Руководство Сумщины встревожено ситуацией с продвижением медицинской реформы. Тогда как в Украине подписано 37 процентов ожидаемого количества деклараций между врачами и пациентами, в области этот показатель составляет всего 26 процентов. В некоторых городах и районах ситуация вообще катастрофическая. В Сумах подписали 12 процентов деклараций, в Шостке — 5, а в Конотопе не дотянули даже до одного процента! Меньше, чем на Сумщине, имеют подписанных деклараций лишь врачи Донецкой и Луганской областей.

Силком подталкивать людей к юридическому оформлению взаимоотношений с врачами вроде никто не собирается, но всем давно уже известно, что реформа первичного звена медицины должна завершиться до конца нынешнего года, поэтому с подписанием деклараций необходимо управиться до Новогодних праздников. Иначе «деньги не пойдут за пациентом», а этот афоризм сделали лейтмотивом медицинской реформы.
На сегодняшний день Национальная служба здоровья Украины подписала договора с 29 больницами Сумщины, но деньги от нее получает только одна частная клиника, расположенная в Кролевце. Там работают всего два врача — терапевт, который подписал декларации с двумя тысячами пациентов, и педиатр, обслуживающая 400 детей.
16 августа в Сумах состоялась дискуссия на тему медицинской реформы, в которой, кроме самих медиков и профессиональных экспертов, приняли участие руководители местных органов власти. По словам заместителя начальника управления здравоохранения облгосадминистрации Надежды Лысенко, правительство выделило региону на внедрение реформы существенные средства. В частности, 105 миллионов гривен будет использовано на строительство современной амбулаторной сети. В целом на Сумщине построят 13 новейших амбулаторных комплексов. Для тех учреждений, которые будут иметь радиус обслуживания свыше 13 километров, приобретут транспорт.
В Ахтырке, сообщил управляющий делами горисполкома Владимир Руденко, успешному внедрению медицинской реформы препятствует финансовая проблема. Нужно еще 30 миллионов гривен, но такая сумма для бюджета города — огромные деньги. Не все обстоит благополучно и на «кадровом фронте». В городе есть врачи, которые уже набрали себе максимальное количество пациентов, но есть и такие, к которым люди обслуживаться идти не хотят. Между тем трудовое законодательство не позволяет сделать небольшое количество подписанных деклараций основанием для увольнения врача. Руководитель отдела управления здравоохранения ОГА Галина Хомета считает: именно количество деклараций, заключенных между пациентом и врачом, может быть для последнего весомой мотивацией к самообразованию и повышению профессионального уровня. Так как значительное количество клиентов — это не только признание и популярность специалиста, но и величина его заработка.
Из 49 учреждений первичной медицины области семь до сих пор не получили статуса некоммерческого предприятия. Надежда Лысенко считает, что на этом направлении местные органы власти явно недорабатывают. «Согласно мониторингу Института стратегических исследований, Сумщина по показателям развития медицинской отрасли занимает 4—5-е места в Украине, отметила Н. Лысенко. — Но по количеству подписанных деклараций у нас не так хорошо, как хотелось бы».

Сумская область.