Эта «ГРА» так же имеет свой неповторимый азарт, состязательность, гонку, этапы и вознаграждение. Причем вознаграждены все: и те, кто победно финиширует, и те, кто раньше времени сошел с дистанции, и участники, и наблюдатели за действом. А самое главное, что, несмотря ни на что, действо продолжается!

Режиссер Татьяна Губрий и актриса Виталина Библив.

Эта «ГРА» так же нуждается во вложениях, причем немалых. Ментальных и эмоциональных — оригинальных и вдохновенных, и, конечно же, материальных. Она требует постоянного поиска идеи, способов и средств ее воплощения ради движения непрерывной нити, из которой ткется совместное энергетическое полотно погружения в эмоцию, воспроизведение, наблюдение, растворение, открытие, взаимопроникновение, очищение...
Заинтригованы? А речь — об уникальной инициативе Национального союза театральных деятелей Украины — Всеукраинском театральном фестивале-премии «ГРА» (GRA — «Great Real Art»), который в этом году проводится впервые и уже стал событием № 1 в культурно-художественной жизни всей страны.
По замыслу организаторов, отмечает председатель НСТДУ, народный артист Украины Богдан Струтинский, «ГРА» должна объединить все театры Украины и презентовать их лучшие достижения не только национальному зрителю, но и международному сообществу.
«ГРА» проводится на конкурсной основе раз в год по итогам прошлого года среди профессиональных театральных коллективов всех без исключения форм собственности — государственных, коммунальных, частных — и проходит в три этапа. На первом, по заявкам театров, формируется лонг-лист — в этом году в него вошли 27 спектаклей. На втором этапе авторитетный экспертный совет в составе театральных критиков и музыковедов Сергея Васильева, Анны Веселовской, Олега Вергелиса, Майи Гарбузюк, Анны Липковской, Любови Морозовой, Людмилы Олтаржевской, Яны Партолы, Аллы Подлужной и Анны Ставиченко провел конкурсный просмотр всех спектаклей и определил финалистов. 28 августа в киевском Bel Etage Music Hall состоялось торжественное объявление шорт-листа фестиваля-премии, в который вошли 12 спектаклей.
Номинантами І Всеукраинского театрального фестиваля-премии «ГРА» стали:
«За лучший спектакль для детей» — «Коза-Дереза» Днепровского городского театра кукол «Театр актера и куклы», «Ангелочек, потерявший звезду» Черниговского областного театра кукол имени Александра Довженко.
«За лучший экспериментально-поисковый спектакль» — «Гамлет» Ивано-Франковского академического областного украинского музыкально-драматического театра имени Ивана Франко, «Под небом синим» Киевского национального академического театра оперетты.
«За лучший хореографический / балетный / пластический спектакль» — «Соблазненные жаждой» Криворожского академического городского театра музыкально-пластических искусств «Академия движения».
«За лучший музыкальный спектакль в жанре оперы / оперетты / мюзикла» — «Дидона и Эней» Общественной организации «Open Opera Ukraine», «Белая ворона» Николаевского академического украинского театра драмы и музыкальной комедии.
«За лучший спектакль камерной сцены» — «Виталик» «Дикого театра» (Киев), «Папа, ты меня любил?» Киевского академического театра «Золотые ворота».
«За лучший драматический спектакль» — «RH+» Закарпатского областного венгерского драматического театра (город Берегово), «Мнимый больной» Харьковского государственного академического театра кукол имени Виктора Афанасьева, «Вий. Докудрама» Черниговского областного академического украинского музыкально-драматического театра имени Тараса Шевченко.
Оценивая результаты «ГРИ», театровед Ирина Чужинова на своей странице в «Фейсбуке» отметила: «Выбор финалистов первого Национального театрального конкурса-фестиваля «ГРА» превзошел все ожидания. А это значит, что профессия театроведа была, есть и будет. И критерии есть. И прицелы не сбились. И все складывается в чудесную мозаику современного театрального процесса, в котором мы — и участники, и зрители, и попутчики, и кто-то там еще. Но главное — получать удовольствие не от результата, а именно от процесса».
А процесс продолжается. В ноябре в Киеве пройдет последний, третий этап фестиваля «ГРА». Уверена, сложно даже представить, какой ажиотаж он вызовет, несмотря на то, что все спектакли-номинанты из прошлого сезона и многие зрители уже успели их увидеть. Нельзя дважды войти в одну реку — это о театре тоже. Ведь каждый раз, когда это талантливо и на кончике нерва, мы с головой окунаемся в новую волну ощущений. А в «ГРІ» только так.

Лариса ГОНЧАРЕНКО.
Фото из открытых источников.