Для объединения ряда музеев Черниговщины и Гомельщины (Беларусь) общим туристическим маршрутом в рамках трансграничного сотрудничества реализуется проект «Днепровский паром». Он проходит в рамках проекта «От партнерства местных музеев — к широкому трансграничному сотрудничеству».
Ключевыми пунктами маршрута на участке Верхнего Поднепровья стали Гомель, Ветка, Речица, Лоев, Брагин, Хойники — на белорусской территории, Любеч, Репки, Чернигов и Седнев — на украинском участке маршрута.
На Черниговщине участники посетили музеи областного центра, Репкинский историко-краеведческий музей, ознакомились с историческими местами Любеча, Седнева, увидели камеру Левко Лукьяненко в Городнянском музее и т. п. «Сам Чернигов, как и весь черниговский отрезок маршрута в целом, для многих участников пленэра стал открытием и поразил не только богатством своей истории, старинными памятниками архитектуры и археологии, но и своеобразным духом свободы», — говорит менеджер проекта Ольга Вергун.
По результатам путешествий выпустят уникальный путеводитель, в основе которого будут зарисовки, выполненные украинскими и белорусскими художниками. А лучшие работы представят в шести музеях Гомельской и Черниговской областей.