Археологическая сенсация на Херсонщине — летняя экспедиция Херсонского государственного университета под руководством заведующего археологической лабораторией вуза Сергея Немцева во время раскопок поселения так называемой Ольвийской хоры возле села Днепровское Белозерского района области впервые обнаружила здесь святилище (теменос). Это открытая площадка с жертвенным камнем и небольшим керамическим светильником на высоких ножках — их в древнегреческих поселениях использовали преимущественно как сакральные. Судя по тому, что раньше здесь находили фигурки богини плодородия Деметры, святилище также посвящено именно ей.

Большой интерес для ученых представляет и яма глубиной более двух метров сразу за теменосом. Туда сбрасывали остатки принесенных в жертву богине животных и посуду. Там, в частности, нашли много фрагментов керамики — даже чернолаковой, которую можно реставрировать.
Участник экспедиции, заведующий кафедрой истории и историографии ХГУ, доктор исторических наук Виталий Андреев говорит, что поселение возле Днепровского существовало в течение третьего-четвертого веков до нашей эры. Раскопки вуз здесь проводит уже двадцать лет, но в течение этого времени удалось изучить лишь небольшую долю территории городища. Одна его часть ушла под воду, другую давно заняли под свои поля крестьяне. До сих пор не нашли, в частности, и некрополь, который должен быть немалых размеров.
А вот что касается судьбы поселения, предположения у ученых есть. Скорее всего, оно погибло во время набега скифов. На это указывает, в частности, большое количество найденных здесь бронзовых наконечников скифских стрел трехгранной формы — они не охотничьи, а именно боевые. Некоторые из этих наконечников торчали прямо в человеческих останках. А поскольку их нашли незахороненными, вывод напрашивается сам собой — проводить траурные ритуалы было уже просто некому…

Херсонская область.