Из-за низкого уровня оплаты труда из компании уходят высококвалифицированные специалисты. С начала года уже уволились 190 специалистов, а неукомплектованность штата компании достигла 14 процентов.

Расходы на оплату труда работников газораспределительной компании заложены в тариф на распределение природного газа. Структура тарифа определяется и устанавливается НКРЭКУ. С конца 2016 года государственный регулятор не пересматривал расходы на заработную плату работникам компании. За этот период дважды пересматривался размер минимальной заработной платы. В связи с этим в тарифе ПАО «Рівнегаз» не заложены средства на увеличение оплаты труда для 1300 сотрудников компании.
Сегодня среднемесячная зарплата персонала ПАО «Рівнегаз» составляет 6200 гривен, тогда как средний уровень оплаты труда в нефтегазовой отрасли для специалистов с опытом превышает 10 тысяч гривен в месяц.
Если текучесть кадров компании ПАО «Рівнегаз» в 2017 году составляла 8%, то в 2018-м этот показатель увеличился до 11%. Основная причина — неконкурентная оплата труда. Скажем, слесарь здесь получает зарплату на 50 процентов меньше, чем работник этой специальности теплосети или облэнерго в регионе.
«Для ликвидации аварийных ситуаций, ремонта газовых сетей и оборудования необходимо привлекать высококвалифицированных специалистов. Однако уже несколько лет подряд мы вынуждены констатировать, что «Рівнегаз» покидают именно такие специалисты. И пока зарплаты работников компании будут фактически «заморожены» государственным регулятором, мы не сможем удержать квалифицированный персонал», — сообщила начальник управления по персоналу ПАО «Рівнегаз» Виктория Головатчик.
Отток кадров из ПАО «Рівнегаз» приведет к проблемам с содержанием газопроводов, выполнением программ по их модернизации, а самое главное — с обеспечением бесперебойного и безаварийного снабжения газом потребителей области.

Ольга ЗАЙЧУК,
специалист по связям с общественностью и прессой ПАО «Рівнегаз».

 

КСТАТИ

Публичное акционерное общество «Рівнегаз» — единственная на территории Ривненщины компания-лицензиат по распределению природного газа. Эксплуатирует 10141,59 километра газопроводов. В 2017 году предприятие транспортировало около 498,8 миллиона кубометров природного газа. Клиентами компании являются более 261460 жилищ области и свыше 3864 объектов учреждений и организаций. ПАО «Рівнегаз» — один из самых крупных работодателей Ривненщины. В штате компании около 1296 человек.