Последние несколько лет это слово стало своеобразной гарантией успешной зимовки для достаточно большого количества украинцев. Вместе с тем порядок предоставления субсидий постоянно совершенствуется и соответственно изменяется. Последние произошли весной, но поскольку теперь субсидию назначают не раз в год, а два раза — в мае и октябре, следует снова взвесить свои шансы на ее получение.

Вообще планируется, что эти изменения не повлияют на 80—85% получателей субсидий, а остальным 15% все-таки стоит подать заявление и декларацию для переоформления. Сделать это будет нужно:
* арендаторам жилья;
* внутренне перемещенным лицам;
* тем семьям, которым субсидия была назначена не на всех зарегистрированных, а на в фактически проживающих в помещении лиц;
* тем семьям, где есть неработающие люди трудоспособного возраста, у которых либо отсутствуют доходы, либо они меньше минимальной заработной платы;
* тем семьям, в составе которых произошли изменения в течение последнего года;
* тем семьям, у которых будет более чем двухмесячная задолженность за жилищно-коммунальные услуги и они не погасят ее.

За что лишат пособия

Автомобиль. Если у семьи есть в собственности автомобиль, которому менее 5 лет с момента выпуска (кроме мопеда и машины, предоставленной органами соцзащиты), субсидию им назначать не будут.
Большой дом. Если общая площадь квартиры превышает 120 кв. метров или дома — 200 кв. метров, необходимо будет оплачивать коммунальные услуги в полном объеме.
Доход от аренды. Тем, кто сдает квартиру в аренду, предлагают указать полученный доход, соответственно его наличие может повлиять на назначение субсидии. Для этого предусмотрели специальную графу «другие доходы».
Дорогая покупка. Если кто-то из семьи получателя субсидии или он сам совершил покупку или приобрел право собственности на земельный участок, квартиру (дом), транспортное средство (механизм), строительные материалы, другие товары долгосрочного потребления или оплатил (единоразово) любые услуги (кроме медицинских, образовательных и жилищно-коммунальных) на сумму, превышающую 50 тыс. грн.
Долг. При наличии просроченной более двух месяцев задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, общая сумма которой превышает 340 грн, субсидию на следующий сезон не назначат. Для назначения субсидии необходимо погасить долг или обжаловать его в суде либо заключить договор о реструктуризации задолженности.
В январе—июле 2018 г. назначены субсидии 2667,0 тыс. домохозяйств. По сравнению с соответствующим периодом 2017 г. количество таких домохозяйств уменьшилось на 54,9%. Сумма субсидий за этот период составляла 734,0 млн грн.

Если не работать

Для таких лиц, и если они не стоят на учете в центрах занятости, предлагают два варианта — при начислении в доход будут автоматически учитывать три прожиточных минимума (5286 грн) или честно показать настоящие доходы и платить взносы в Пенсионный фонд.

Изменение нормативов

В очередной раз сокращается социальная норма — на газовое отопление будет составлять 4,5 м3 на 1 м2 площади, на электроотопление — 30 кВт/ч на 1 м2 площади.
Кроме того, при назначении субсидии на сверхнормативную площадь жилья норма может быть увеличена не более чем на 30%.

Жить отдельно

Можно. Право оформить субсидию не на всех зарегистрированных, а на фактически проживающих в помещении лиц сохранилось. Поэтому пенсионеры, чьи совершеннолетние дети давно с ними не проживают, но остаются зарегистрированными (прописанными), не стоит волноваться, доход детей не будет учитываться при назначении субсидии. Для этого при оформлении субсидии в декларации о доходах в разделе «состав семьи», надо указать: «зарегистрированы, но не проживают». Однако если в помещении прописана совершеннолетняя замужняя дочь, то в декларации нужно записать и ее семью также — мужа и детей, даже если они прописаны по другому адресу. Вместе с декларацией надо подать заявление с просьбой рассмотреть на комиссии вопрос о начислении субсидии на фактическое количество проживающих в квартире людей. А также обязательно предъявить документ, который подтверждает факт непроживания их по данному адресу (справка с места работы в другом месте, справка об учебе в другом городе, о пребывании на лечении и т. п.).
И не следует. Изменится ситуация для семей, члены которой зарегистрированы по разным адресам. Например, муж по одному адресу, а жена и дети — по другому. Таким семьям ранее, учитывая то, что жена зарегистрирована с детьми в помещении одна, предоставлялась немалая субсидия, доходы мужа не учитывались. В то же время на помещение, где зарегистрирован муж, оформлялась субсидия исходя из количества не зарегистрированных, а фактически проживающих лиц. Отныне декларировать необходимо будет доходы всех членов семьи (мужа, жены и несовершеннолетних детей), даже тех, которые зарегистрированы по другим адресам.

Переселенцы

Внутренне перемещенным лицам можно будет оформить субсидию без договора аренды жилья. Достаточно подать в управление социальной защиты населения только заявление и декларацию и копию справки внутренне перемещенного лица. И на основании акта обследования материально-бытовых условий будет назначена жилищная субсидия.

Собирала Наталья ГЕЛЕТКО.

В 2017 году по результатам отопительного сезона в бюджет страны была возвращена немалая сумма неиспользованных субсидий: газоснабжающими предприятиями — 6,2 млрд грн, теплоснабжающими — 1,1 млрд грн, водоснабжающими — 650,1 млн грн, электроснабжающими — 290,7 млн грн.

 

ФАКТ

В Харьковской области из-за новых правил по оформлению субсидий начали массово разводиться семьи, где супруги зарегистрированы по разным адресам.