В трех новых современных школах начали учебный год ученики на Виннитчине. В День знания торжественно открыты образовательные заведения в селах Сосонка Винницкого района, Михайловка Гайсинского и Зведеновка Шаргородского районов.
Более десятилетие ждали завершения строительства образовательного заведения в селе Сосонка. Строить школу здесь начали еще в 2006 году. По ряду причин, в частности недобросовестных производителей работ и недостаточного контроля должностных лиц, важный объект стал долгостроем. Из-за грубых нарушений работ, построенные стены дали трещины. Аварийную незавершенку пришлось демонтировать. Произошло это в 2012 году. На ее месте снова начали строительство. Планировали завершить в 2015-м. Однако после возведения корпуса в 2014-м строители снова прекратили работы. Помешало отсутствие средств, вызванное военными действиями на востоке государства.
В 2017-м к решению вопроса приобщился народный депутат Украины Алексей Порошенко. В нынешнем году первого сентября порог новой школы переступили дети, родители, гости, среди которых был и Алексей Порошенко.
Учебное заведение, которое выгодно отличается дизайном среди аналогичных объектов, рассчитано на 260 учеников. На строительство израсходовано 48,2 миллиона гривен, из которых львиная доля — средства государственного бюджета, остальные 5,5 миллиона гривен предоставила областная и районная власти.
Еще дольше сооружали учебное заведение в селе Зведеновка. Фундамент заложили в 1991-м. И только два года назад здесь начались активные работы после предоставления государством средств. Свой вклад в строительство внесли также местные предприниматели. Новостройка рассчитана на 144 ученика, почти полностью заполнена — первого сентября за парты сели 140 мальчиков и девочек.
О еще одной школе, в селе Михайловка, три года назад можно было разве что мечтать. Так выразился на открытии председатель Винницкой облгосадминистрации Валерий Коровий. «Казначейские счета в то время оставались заблокированными, местные бюджеты не имели финансовых ресурсов, — говорит Валерий Коровий. — Сооружение учебного заведения — это еще один пример бюджетной децентрализации».

Виктор СКРИПНИК.

Винницкая область.

 

На снимках:

 

Они будут учиться в новой школе.

 

За мгновение в школе откроют двери для учеников и гостей.

 

Народный депутат Украины Алексей Порошенко поздравил громаду с новой школой.

 

Народный депутат Украины Алексей Порошенко на открытии школы в Сосонке.

 

Новостройку освятил руководитель Винницкой епархии владыка Симеон.

 

Новую школу в селе Сосонка ждали 12 лет.

 

Фото пресс-службы народного депутата.