В Национальном музее «Мемориал жертв Голодомора» стартовала Международная акция «Зажги свечу памяти», посвященная 85-й годовщине Голодомора 1932—1933 гг. Акция начинается 1 сентября и продлится 85 дней до 24 ноября, Дня памяти жертв Голодомора. Символично, что свой отсчет мемориальные часы начали именно 1 сентября, в День знаний. «Этот день мы решили посвятить детям, убитым и неродившимся в годы Голодомора-геноцида», — отметила Олеся Стасюк, генеральный директор Национального музея «Мемориал жертв Голодомора», обращаясь к представителям ОО «Всеукраинская правозащитная организация «Мемориал» имени Василия Стуса», возглавляемой Первым вице-премьер-министром Украины Степаном Кубивым, Украинского института национальной памяти, министерств иностранных дел и культуры Украины, ученым, общественным деятелям, студентам и школьникам, принявшим участие в мероприятии.

Скульптура «Горькая память детства» на площади «Жернова судьбы» Мемориального комплекса жертв Голодомора.

По поручению председателя правления ОО «Всеукраинская правозащитная организация «Мемориал» имени Василия Стуса» заместитель председателя правления Юрий Баланюк и доктор исторических наук Владимир Сергийчук, член правления, приняли участие в презентации фотодокументальной выставки «Украденное детство: дети в годы Голодомора 1932—1933 гг.». Как отметили организаторы экспозиции, самой уязвимой частью украинской национальной группы, избранной коммунистическим режимом объектом жестокого преступления, стали дети.
По данным историков, исследователей геноцида-Голодомора, коммунистическая власть обрекла на ужасную смерть от голода 1,5—4 миллиона детей. Точную цифру установить сложно из-за того, что во время трех Голодоморов, 1921—1923, 1932—1933 и 1946—1947 годов, уничтожили фактически все документы, касавшиеся организации преступления.
Выжившие свидетели Голодомора рассказывают: матери, чтобы спасти своих детей, вывозили их из сел, где голод заглянул в каждый дом, в города и оставляли на вокзалах, около приютов, детских садов, больниц. Выжившие, ведь в приютах и детдомах тоже страдали от нехватки продуктов, даже не знали, какого они рода и кто их родители.
Государственный секретарь Министерства иностранных дел Украины Андрей Заяц, выступая, подчеркнул: «Сегодня, когда наше государство снова страдает от агрессии российского соседа, к сожалению, должен констатировать, что захватническая сущность этого тоталитарного государства за все эти годы не изменилась. Миллионы людей были обречены на смерть только потому, что они были украинцами». Представитель МИДа сделал акцент на том, что в мире продолжается процесс международного признания Голодомора геноцидом украинского народа.
Школьники, принимавшие участие в открытии акции, зачитали имена детей, замученных голодом. Священники из УПЦ КП и УГКЦ отслужили панихиду по невинно убиенным украинцам.
Как сообщает пресс-служба Украинского института национальной памяти, на веб-странице с 1 сентября по 24 ноября будут обнародоваться материалы, посвященные Голодомору, — научные исследования, воспоминания свидетелей, истории людей, фотографии и документы, рассказы о тех, кто спасал от голодной смерти обреченных, документальная хроника.
Первой страной, присоединившейся к Международной акции, стала Турция. За ней засветят свечи памяти в десятках других государств.

Светлана ЧЕРНАЯ.
Фото Людмилы ОПАНАСЕНКО.