В Донецке похороны — обычное дело. Война хоть и гибридная, но каждый день уносит жизни как военных, так и гражданских. Однако состоявшиеся в минувшее воскресенье похороны были особенными: впервые за четыре года боевых действий жертвой пал глава самопровозглашенной республики «ДНР» А. Захарченко. Лично знавшие его люди говорят, что это был щедрый и по-своему добрый человек. Характеристику покойника оспаривать считается неприличным, но сегодня невредно напомнить, сколько горя и зла в истории страны принесли вполне добрые люди.

Не является исключением и Захарченко. Нет сомнений в том, что не он лично организовал кровавую бойню на Донбассе, унесшую, по некоторым данным, до 10 тысяч жизней. Да, конечно, не он был вдохновителем этой братоубийственной бойни, но он был послушным исполнителем и орудием тех, кому до крайности, до боли, до кома в горле хочется подчинить Украину северному соседу.

Российские СМИ и местные их подпевалы во всю мочь кричат, что войну начали киевские власти. Однако на церемонии похорон главаря «ДНР» во всеуслышание было сказано, что именно под руководством Захарченко в Донецке происходили захваты государственных учреждений и силовых структур. Именно с этого и начались боевые действия в регионе. А что касается действий киевских властей, то они в своем праве. Святая обязанность любого правительства любой страны — защита всеми доступными средствами территориальной целостности государства. Если киевские власти в чем-то и заслуживают серьезного упрека, так только в том, что эту святую обязанность они выполняли и выполняют весьма неважно, допустив потерю Крыма и войну на Донбассе.

Сепаратисты утверждают, что за переход в Россию проголосовал народ на референдуме. Но разве можно назвать плебисцитом процедуру которая прошла за две недели? Это же просто насмешка, ведь даже на выборы мэра какого-нибудь заштатного городка отводится не менее двух месяцев.

Поэтому за дело взялись патриоты, прикончив главного сепаратиста в кафе с символическим названием «Сепар» (укороченное от сепаратист).

В день похорон в донецких храмах, как принято у христиан, тоскливо звонили колокола. Поневоле вспоминался эпиграф к роману Хемингуэя, суть которого в словах: «Не спрашивай, по ком звонит колокол...». Я думаю, колокола звонили по тем, кто затеял эту войну и хочет чистить сапоги северному соседу.

Донецк.

Рис. Виктора СТАРОВА.