Кардиолог Петр НИКОЛИШИН: «Успешность в противоборстве с болезнями зависит в первую очередь от пациента»

Учитывая редакционную почту, среди многих социальных проблем нашего бытия, связанных, в частности, со сложной ситуацией в отечественном здравоохранении, читателей «Голоса Украины» беспокоит, в том числе, и высокая летальность в результате сердечно-сосудистых заболеваний. В этой сфере медицины, пишут подписчики газеты, доминирует в качестве панацеи кардиохирургия. Хотя, отмечают многие авторы писем, именно она является спасением во многих случаях, прежде всего при предынфарктных и инфарктных состояниях больных, инсультах, кризисах и т. п. И в то же время задают небезосновательные, на наш взгляд, вопросы: неужели нет пути противодействия угрожающим осложнением, средств обезопасения пациентов от смертельной фазы заболеваний сосудов и сердца? Неужели современная медицина не способна предупреждать смертельные патологии консервативными методами? В конце концов, это важно еще и потому, что операции на сердце и сосудах слишком дорогие, они не по карману большинству наших граждан? Эти жизненные вопросы мы решили задать уже знакомому читателям газеты специалисту, заведующему кардиологическим отделением одной из крупнейших столичных клинических больниц — номер восемь — Петру Николишину (на снимке).

— Петр Михайлович, на мой взгляд, вопросы важные, не так ли?
— Разумеется. Каждый шестой житель Украины страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Треть наших соотечественников имеют склонность к ним. В нашем государстве 12 миллионов людей уже на учете у кардиологов. Ежегодно в стране фиксируется почти 50 тысяч случаев инфаркта и более 100 тысяч случаев инсульта. По данным ВОЗ, Украина является страной № 1 в Европе и № 2 в мире в рейтинге смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, что составляет у нас 67 процентов всей летальной статистики. Это 400 тысяч трагических случаев в год. Но смертность из-за сердечно-со-
судистых заболеваний лидирует не только в Украине, это беда всего мира. Они, в частности, почти у половины европейцев. Ежегодно от них на Земле умирают более 17 миллионов человек — больше, чем от онкологических и респираторных заболеваний, диабета вместе взятых.
— Назовите, пожалуйста, наиболее распространенные сердечно-сосудистые заболевания, с которыми вы в клинической практике сталкиваетесь чаще всего, особенности их проявления?
— Это ишемическая болезнь сердца, стенокардия, нестабильная стенокардия, инфаркт миокарда.
— Инфаркт — уже как результат?
— Да. А еще нарушение ритма, мерцающая аритмия. Весьма распространена также гипертония — заболевание, характеризующееся повышением артериального давления, расстройствами тонуса сосудов, гипертрофией миокарда и склерозом коронарных сосудов. Ее удельный вес в сердечно-сосудистых заболеваниях составляет примерно половину. Очень часто она действует так сказать в тандеме с ишемической болезнью сердца — его поражением, вызванным уменьшением или прекращением снабжения кровью миокарда в связи с развитием атеросклероза в коронарных артериях главного органа человека. Чаще всего клиническими проявлениями ишемической болезни являются приступы стенокардии, причины которой — сужение коронарных сосудов, питающих сердце и поставляющих к нему кислород. Последней присущи приступы внезапной боли в груди. Как я уже сказал, развивается стенокардия в результате атеросклероза крупных артерий сердца. А еще — гипертонической болезни, реже ревматизма, рас-
стройств нервной регуляции сердца. Сверхважную негативную роль играет также стресс. Атеро-
склероз — заболевание, характеризующееся изменением стенок артерий в результате отложения холестериновых бляшек с дальнейшим их склерозом. Что касается инфаркта миокарда, то это частичное омертвение сердечной мышцы в результате нарушения его кровоснабжения. Характеризуется инфаркт возникновением сильной боли в участке сердца. Развивается резкая слабость, одышка, выступает холодный пот, появляется страх смерти, снижается артериальное давление.
— Какие причины возникновения, скажем, стенокардии, ишемической болезни, гипертонии и т. п.? Что простые украинцы должны знать и как действовать?
— Одна из главных причин — наследственность. Генетически от отца к сыну, от матери к дочери передаются нарушение обмена веществ, состояния сосудов, возбуждаемость нервной системы. На втором месте — образ жизни. У людей, которые злоупотребляют пищей, ведут малоподвижный образ жизни, имеют лишний, а еще хуже — чрезмерный вес, высок риск этих заболеваний. Добавить к перечню вредные привычки, табакокурение, злоупотребление алкоголем — и этот риск станет еще выше. Доподлинно известно: например, при ожирении риск развития гипертонии растет в шесть раз. Еще одна важная угроза — повышенный уровень холестерина. Его излишек откладывается на стенках сосудов, что приводит к их сужению и осложнению кровотока. Чтобы проталкивать кровь по суженным сосудам, организм вынужден повышать давление, а следовательно, создавать дополнительную нагрузку на сердце.
У людей, ведущих малоподвижный образ жизни, на 20—50 процентов больше риск заболеть гипертонией, нежели те, кто активно занимается спортом и физическим трудом. Регулярные физические упражнения снижают давление на 5—10 мм рт. ст.
Подобная картина и с чрезмерным потреблением соли. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневно потреблять не более 5 граммов соли как в чистом виде, так и в составе продуктов питания. Однако в большинстве цивилизованных стран, в том числе и в Украине, едят иногда и в три раза больше. Это приводит к задержке в организме жидкости, повышению артериального давления, а потом к болезням сердца. Его здоровье, кстати, зависит не только от физического, но и от психологического состояния. Проведенное кардиологами исследование показало: наличие у человека тревоги повышает риск развития сердечно-сосудистых осложнений на 45 процентов, депрессии — в два раза. Причем эффект прямо пропорциональный: чем выше уровень тревоги или депрессии, тем больше шанс получить сердечный приступ.
Депрессия плохо влияет на состояние и в том случае, если тот или иной сердечный недуг уже диагностирован. По существующим данным, в мире было проведено более 60 исследований по изучению взаимосвязи между этим психологическим состоянием и смертностью от ишемической болезни сердца. Все они показали, что депрессия ухудшает прогноз как минимум в два раза.
Все дело в том, что во время стресса, при депрессии и тревожных состояниях у человека происходит выброс в кровь гормонов, которые увеличивают риск гипертонии. Происходит и активация процессов воспаления, что в результате приводит к повреждению стенок сосудов и атеросклероза.
Более активно идет и тромбообразование. Все эти факторы отдельно и вместе повышают риск болезней сердечно-сосудистой системы. Поэтому, чтобы сохранить сердце здоровым, нужно стараться не переживать из-за мелочей, вырабатывать в себе своеобразную апатию к стрессовым ситуациям.
— На какие первые симптомы следует обратить внимание, чтобы своевременно пойти к врачу, принять адекватные меры против развития патологии?
— Первые симптомы, скажем, стенокардии — боли в грудной клетке. Чаще всего боли за грудиной — сжимающего, давящего характера, которые возникают во время ходьбы, могут сопровождаться одышкой, общей слабостью, даже бессознательными состояниями. Часто эти боли купируются отдыхом. У пациентов, у которых этот недуг запущен, существует необходимость приема нитроглицерина. Нарушение ритма характеризуется повышенным сердцебиением, перебоями, могут даже начаться падение артериального давления на фоне учащения сердечного ритма, одышка. Для гипертонии присуще увеличение давления, которое сопровождается головными болями, головокружением, слабостью, онемением разных частей тела, тошнотой. На фоне гипертонического кризиса может возникать даже рвота.
— Если у человека уже есть такой стабильный диагноз, что он должен знать и как действовать?
— Должен знать, какой придерживаться диеты, какой должен быть жизненный режим. Следует также знать, какие принимать препараты, в каких дозах и в какое время. Чаще всего, повторюсь, они принимаются постоянно, пожизненно. Не должно быть перерывов в приеме, а тем более самовольной его отмены. Это очень опасно, даже критично, может иметь трагические последствия. Чем, к сожалению, больные очень часто злоупотребляют. Препараты должен назначать врач, желательно специалист: если это сердечное заболевание, то, разумеется, кардиолог. При отсутствии последнего нужно обращаться к терапевту. А если пациента ведет семейный врач, тот должен направить его к специалисту, то есть кардиологу. Хирургическое вмешательство показано пациентам, у которых поражение сосудов превышает 50 процентов. То есть тем, во время коронарографического обследования которых выявлен означенный выше стеноз — сужение сосудов сердца с превышением 50 процентов. Тут без хирургического лечения уже не обойтись.
— Учитывая это, вернемся к вопросу читателей: не проще ли, надежнее и, наконец, дешевле добиваться того, чтобы не доводить пациентов до состояния, когда их можно спасти лишь путем операций?
— Существуют так называемые первичная и вторичная профилактики. Люди, которые не хотят довести свое состояние до сердечных болезней, могут обезопасить себя путем применения нескольких методов. Первое — это диета. Она должны исключать все животные жиры, а также легкие углеводы — сахар, макароны, картофель, белый хлеб, булочки. Это те продукты, которые способствуют в выработке организмом холестерина. Второе — это физические нагрузки. Известно, что холестерин — своеобразное горючее для работы мышц. И если есть физические нагрузки, он сжигается. Физические занятия должны быть не спорадичными, а постоянными, желательно ежедневными или хотя бы два-три раза в неделю. Их продолжительность не должна быть менее 35—40 минут. Делать их лучше в утреннее время.
Вторичная профилактика нужна тем, у кого ишемическая болезнь сердца. То есть тем, у кого есть жалобы на боли в грудной клетке, на нарушение ритма, одышку, повышенную сердечную слабость. То есть это те симптомы, которые являются индикаторами ишемической болезни сердца. Вторичная профилактика включает в себя уже химические препараты. Это прежде всего статины, которые уменьшают бляшки в сосудах сердца. Дальше это антиагреганты, аспирины и им подобные, уменьшающие вязкость крови. И наконец это средства, которые уменьшают нагрузку на сердце. Это, в частности, гипотензивные для гипертоников, антиаритмичные, которые приводят частоту сердцебиения и давление в норму. Следует отметить, что во время вторичной профилактики сохраняется и первичная, то есть диета и физические нагрузки. Они подбираются врачом согласно состоянию каждого больного индивидуально.
— А если возникают так называемые кризисы, когда без стационарного лечения не обойтись?
— В случае обострения состояния, любой острой коронарной патологии больные должны быть госпитализированы в стационар, где проводится их более детальное обследование, динамическое наблюдение состояния, коррекция терапии, поскольку, скажем, во время принятия определенного препарата гипертониками действие этих средств ослабляется и могут возникать гипертонические кризисы. Тогда как раз мы и должны таких больных брать в стационар, дообследовать и, возможно, корректировать терапию с учетом состояния больного.
— Если брать, например, сердечные приступы, что вы рекомендуете в качестве «скорой помощи» — валидол или что-то другое? Что должно быть в кармане у обычного сердечного больного?
— У больного, у которого есть стенокардия, то есть типичные боли за грудной клеткой, с собой всегда должен быть нитроглицерин. Валидол, корвалол — это препараты малоэффективные, они в кардиологии практически не применяются. Они относятся больше к препаратам успокоительного эффекта. А вот фенобарбитал имеет седативное действие и дает неплохой результат. А валидол — это больше психотерапия: человек «знает», что он «помогает».
— От кого прежде всего зависит успешность в противостоянии с болезнями: от терапевтов, кардиологов, самих пациентов или от всех вместе?
— Первым здесь должен быть, безусловно, пациент: прежде всего он должен быть заинтересован в своем здоровье. Если он этого хочет и готов делать для этого все необходимое, то это уже половина успеха. Ибо нельзя заставить человека быть здоровым, если он этого не хочет. Если желание у пациента есть, он должен в первую очередь подыскать для себя знающего врача, которому может доверять, выполнять его установки, быть под его наблюдением, тогда и будет максимальный эффект. Если пациент придерживается определенного курса лечения, существует по меньшей мере 80-процентный положительный результат.
— Что бы вы посоветовали нашим гражданам, дабы обезопасится от заболеваний?
— Порекомендовал бы прежде всего модифицировать образ жизни, провести его коррекцию. Во-первых, перейти на диетическое питание. Имею в виду не то, «чтобы ничего не есть». Речь о потреблении пищи три-четыре раза в сутки небольшими порциями. Нужно стараться потреблять калорийные продукты в первой половине дня, максимально исключить животные жиры, перевести свой рацион на растительную пищу, овощи, фрукты, продукты моря. Второе: найти время для физических занятий. Хорошо было бы два-три раза в неделю посещать бассейн, спортзал. Тем, кто это не может себе позволить, следует по дороге на работу выходить на две-три остановки раньше и идти пешком. Или делать это от своего дома, садясь в троллейбус или маршрутку не сразу. Это может дать довольно значительный результат.
— Вы назвали продукты моря. А как котируются дары реки, пруда и т. п.?
— Они, очевидно, не настолько эффективны, но для диеты подходят и свою пользу в плане профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний принесут. Кстати, рыбий жир уменьшает атеросклероз, бляшки.
— Время от времени в обществе поднимается проблема применения при производстве продуктов питания, в частности твердых сыров, пальмового масла. Оно настолько вредное?
— Очень вредное, так как, попадая в организм, переходит в твердую форму, откладывается в разных органах и блокирует их работу, способствует развитию атеросклероза. Поэтому продукты с пальмовым маслом я бы советовал максимально исключать из рациона, а по возможности и вообще отказаться от их потребления. И когда выбираешь на полке в магазине, например, молочные изделия, нужно читать на упаковке содержимое продукта.
— Что вы скажете о разных способах очищения сосудов. Одним из наиболее эффективных, в частности в народной медицине, считается с применением чеснока.
— Я совсем не против чистки сосудов с применением фитотерапии. И чеснока в том числе. Тем более что доказано: один его зубчик способен уменьшить холестерин на 20—30 процентов. Конечно, в случае регулярного приема. Единственное — нужно выбрать оптимальное время, дабы избежать дискомфорта от пребывания в коллективе и т. п. Таким же эффективным является грейпфрут. Особенно для людей более молодых. А для тех, кто болеет, они могут быть приложением к лекарственным средствам, поскольку статиновые и другие препараты заменить невозможно. Что же касается продуктов пчеловодства, то их нужно употреблять в разумных дозах, так как в них высокое содержание глюкозы, которая способствует продуцированию холестерина. Хочу еще раз акцентировать: ведущей фигурой в противоборстве с болезнями, тем более сердечно-сосудистыми, является пациент, а главным условием успеха — его тесный контакт с врачом, четкое выполнение установок специалиста.

Разговаривал Виктор КОЛОМАК.

Киев.