В ночь со вторника на среду его не стало. Говорят, остановилось сердце. Отсчитывало секунды, часы, дни, годы и не выдержало — перестало биться на 66-м году жизни.

Виктор Федорович ЧАМАРА ушел за жизненный горизонт внезапно, неожиданно, скоропостижно. Но оставил заметный профессиональный след на небосклоне современной украинской журналистики.
Простой парень из полтавского села Ковалевка после получения аттестата о среднем образовании поступил на факультет журналистики Киевского государственного университета имени Тараса Шевченко, который окончил в 1975 году. Почти вся трудовая деятельность журналиста Виктора Чамары связана с государственным информационным агентством «Укринформ» (в советские времена — РАТАУ), где он прошел долгий творческий путь до генерального директора. В последние годы работал в парламентской газете «Голос Украины» обозревателем.
Как талантливый менеджер, Виктор Федорович немало сделал для укрепления и открытия новых корреспондентских пунктов агентства как в Украине, так и за рубежом, прилагал много усилий для того, чтобы непредвзятое правдивое слово о нашей молодой стране шло к читателям и слушателям на всех континентах. Он был автором целого ряда информационных проектов, инициатором создания Причерноморской ассоциации национальных информационных агентств, членом Всемирного совета руководителей информационных агентств, председателем Ревизионной комиссии Национального союза журналистов Украины трех каденций.
Светлая память о коллеге и друге навсегда останется в наших сердцах. Земля тебе пухом, Виктор Федорович!

С печалью и скорбью коллектив редакции
парламентской газеты «Голос Украины».