На 66-м году жизни отошел в Вечность Виктор Федорович ЧАМАРА, известный украинский журналист и общественный деятель, бывший многолетний генеральный директор Украинского национального агентства «Укринформ», обозреватель газеты «Голос Украины», участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, заслуженный журналист Украины. Всю свою жизнь он посвятил отечественной журналистике, утверждению в нашем обществе идеалов правды, справедливости, добра, защите и развитию национального информационного пространства.
Родился Виктор Чамара 8 октября 1952-го в селе Ковалевка на Полтавщине. В 1975 году окончил факультет журналистики Киевского государственного университета имени Тараса Шевченко. С того времени и до 2011-го работал в РАТАУ — Укринформе, пройдя путь от рядового репортера до генерального директора, включая все промежуточные должности в этом карьерном росте. Был старшим редактором, обозревателем, ответственным выпускающим, заведующим редакцией, главным редактором, заместителем, первым заместителем директора, а с мая 1999-го — генеральным директором агентства. В числе первых украинских журналистов приобщился к освещению ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, часто посещая зону ЧАЭС и саму станцию, за что удостоился журналистской премии «Золотое перо». До последнего своего дня продолжал активно трудиться в журналистике, работая обозревателем газеты «Голос Украины».
Виктор Чамара имел высокий авторитет и среди своих коллег, и во всем украинском и зарубежном журналистском сообществе. Много лет был секретарем Национального союза журналистов Украины, главой ее Ревизионной комиссии. Он стал инициатором создания ПАНИА — Причерноморской ассоциации национальных информационных агентств и был ее первым руководителем. Входил во Всемирный совет руководителей информационных агентств.
Многогранная, активная профессиональная и общественная деятельность Виктора Федоровича отмечена многими наградами и премиями, в том числе орденом «За заслуги» II и III степеней, медалями, Почетными грамотами Верховной Рады и Кабинета Министров Украины.
Он был искренним, добрым, внимательным, чутким человеком, верным другом, всегда готовым прийти на помощь, подставить свое надежное плечо. Внезапная, неожиданная смерть Виктора Чамары — горькая и невосполнимая утрата для его самых близких людей, для всех, кто с ним работал, общался, дружил. Выражаем глубокие соболезнования жене, дочерям, родным Виктора Чамары. Вечная и светлая ему память.

Коллектив Украинского национального информационного агентства «Укринформ»;
Национальный союз журналистов Украины, Киевская организация НСЖУ;
друзья и коллеги.