По информации Координационного центра бесплатной правовой помощи, система предоставления такой помощи в Украине — это сеть, состоящая из 551 точки доступа к правовым услугам: 23 региональных, 96 местных центров по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи и 432 бюро правовой помощи во всех регионах Украины.
Бесплатная первичная правовая помощь включает такие виды правовых услуг: предоставление правовой информации, консультаций и разъяснений по правовым вопросам; составление заявлений, жалоб, других документов правового характера (кроме процессуальных), а также предоставление лицу помощи в обеспечении доступа к вторичной правовой помощи и медиации. Ее предоставляют органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, физические и юридические лица частного права, специализированные учреждения, местные центры по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи/бюро правовой помощи всем гражданам Украины, которые находятся под юрисдикцией Украины.
Бесплатная вторичная правовая помощь (БВПП) включает такие виды правовых услуг, как: защита; осуществление представительства интересов лиц, которые имеют право на такую помощь в судах, других государственных органах, органах местного самоуправления, перед другими лицами; составление документов процессуального характера.
Для обеспечения оперативного реагирования на сообщение о задержании лиц, на обращения граждан о предоставлении правовой помощи и на проблемные вопросы, которые они поднимают, а также для предоставления разъяснений законодательства в сфере бесплатной правовой помощи и предоставления правовых консультаций круглосуточно функционирует единый телефонный номер системы бесплатной правовой помощи — 0 800 213 103. Звонки со стационарных и мобильных телефонов в пределах Украины бесплатны.
Также получить правовую помощь можно, лично обратившись в ближайший центр по предоставлению бесплатной правовой помощи или бюро правовой помощи.

Что изменится?

Недавно был принят закон, меняющий некоторые правила предоставления БПП, который вступил в силу 28 августа 2018 года.
С одной стороны, наконец было уточнено, что центры по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи предоставляют и первичную (хотя они предоставляют ее и сейчас, но это могло быть неочевидным). С другой — создается лимит для широкого ряда категорий лиц (те, кто проходит по имущественному состоянию; внутренне перемещенные лица; беженцы; ветераны войны; пострадавшие от домашнего насилия и т. п.), на количество обращений за БВПП — не более 6 раз в год.
Учитывая внедрение с нового года тотальной адвокатской монополии на представительство в суде, странным выглядит то, что теперь БВПП будут предоставлять не только адвокаты (как сейчас), но и (в некоторых случаях) другие сотрудники центров БВПП (не адвокаты). Хотя монополию в государстве внедряли именно под лозунгами повышения качества представительства в суде, которое, согласно этим лозунгам, могут предоставлять качественно только адвокаты.
Также был расширен перечень оснований для прекращения предоставления БВПП.
Теперь перечень оснований, при которых адвоката (а теперь — работника центра БАПП) можно заменить, был значительно расширен, и указано, что этот перечень теперь не исчерпывающий. Хотя для предоставления помощи это не должно быть критическим, поскольку норма о непрерывности предоставления помощи в таких случаях осталась.

Олег КОКОВИН.

 

СПРАВКА

Оба вида БПП бесплатны. Первичная предоставляется всем, а вторичная — лицам, соответствующим определенным критериям. Так, кроме упомянутых выше задержанных, БВПП предоставляется всем, чей средний доход в месяц не превышает 2 прожиточных минимумов (до декабря 2018 года: для трудоспособных — это 3 682 гривни; для инвалидов, которые получают пенсию или помощь вместо нее, — 2 870 гривен и т. п.). Кроме этого, предусмотрен и длинный перечень других категорий лиц, которым предоставляют определенные виды БВПП, связанной непосредственно с их правовым статусом (перечень лиц можно посмотреть на сайте www.golos.com.ua рядом с этим материалом).