У молодой винницкой художницы Людмилы Салтан в ящике лежат два(!) неопубликованных романа и несколько произведений малых литературных форм, а картин — не один десяток.

Мастерица кисти и слова Людмила Салтан (слева) во время участия в пленэре «Подольская вольница».

Она выделялась среди участников пленэра «Казацкая вольница-2018» не только своей молодостью. Немногословная, внимательно следила за каждым движением кисти маститых художников, которые в течение последних десяти дней июля работали на «Казацкой леваде» — в культурном центре, созданном хорошо известным художником из Тульчина Михаилом Довганем. «Такие встречи — лучшие уроки», — призналась Людмила, продолжая «ловить» каждую деталь мастеров. Ее работы тоже зачаровывают. Ознакомиться с ними уже имели возможность посетители выставок в Виннице и Киеве.
Молодой художнице повезло — у нее очень хороший учитель. Речь идет о талантливой художнице Алине Славгородской. Родом из Запорожья, ныне она живет в Тульчине. Людмила использует каждую возможность, чтобы поработать вместе с мастерицей. Ежегодные пленэры «Казацкая вольница» — одна из таких. Кроме того, Алина Славгородская хороший психолог, искренний, откровенный человек. Учиться у нее — одно удовольствие. Молодая художница не скрывает этого.
Людмила Салтан приятно удивила не только своими живописными роботами.
— Вы могли бы оценить мою прозу? — с таким вопросом обратилась через Фейсбук. — Кое-что из написанного мной читали Андрей Чебыкин, Михаил Довгань, моя наставница Алина Славгородская... Одобряют, но хотелось бы услышать мнение кого-то из литераторов.
Прислала роботу с немного загадочным названием — «Москиты». С первого предложения стало понятно: мысли излагает человек, владеющим словом. Описанные эпизоды представали настолько зримо, будто видел их на экране. «Как же ты прочитала мысли взрослых! — думалось во время чтения. —Подслушала?» Ведь это надо так уметь: через будничный эпизод — жене не удается уговорить родного мужа установить на окно москитную сетку — передать непростые семейные отношения, показать, насколько разные люди, которые живут под одной крышей! Психологическое произведение! Вызывает в душе десятки чувств и... слезы. По крайней мере я не мог их сдержать, дочитав написанное до конца.
— Вам, Людмила, есть смысл писать и развивать свое мастерство! — ответил после прочтения.
— В моем письменном столе лежат два написанных романа(!!!) и несколько произведений малых литературных форм, — ответила Людмила. — Родились они на протяжении трех последних лет. Именно столько времени пишу картины и прозу одновременно. Один роман писала в течение года, другой —около шести месяцев. В промежутке между ними бралась за короткие жанры. Это как для художника этюды...
— Кто-то из писателей читал ваши работы? Печатали их?
— Нет, потому что ни с кем не знакома...
Позвонил главе областного центра Национального союза писателей Вадиму Витковскому. Попросил оценить написанное одаренной, без сомнения, мастерицей краски и слова. В ее литературных текстах столько же оттенков, как и на полотнах красок. Не все еще выглядит совершенно. Нечему удивляться, ведь сказала Людмила — только три года пишет прозу и картины. Причем без специального образования в обеих сферах (по специальности биолог, выпускница Винницкого педуниверситета имени Коцюбинского). Зато наделена умением видеть и чувствовать то, что не всегда удается другим. Углубление в детали — одна из весомых граней ее таланта. По моему мнению, именно детали и проникновение в них автора «держит» читателя и зрителя около ее произведений. Пожелаем Людмиле Салтан подняться на вершину в обеих сферах — изобразительном искусстве и литературе.

Виктор СКРИПНИК,
лауреат премии «Золотое перо» Национального союза журналистов Украины.
Фото автора.